Вынужденное хакерство

*

Неделю назад у нас на работе сисадмины поставили на все компьютера внутренний коммуникатор SNAP. В принципе, судя по описанию на сайте производителя, неплохая штука. Но в нашем конкретном случае - жуткий источник спама и тормозов. Сидишь себе, работаешь, никого не трогаешь, полностью погружен в процесс. Вдруг все враз зависает, а по нижней строке экрана бежит всякая дребедень типа "У нас в Университетском Центре поставлена самая передовая система общения". Или "Повышение квалификации для уборщиц переносится на март месяц. Осталось три места, спешите записаться." И все в таком духе.

Когда это безобразие появилось в первый раз, я удивился. Во второй - разозлился. В третий - попытался деинсталлировать. Фигушки! Запаролено на сисадминский пароль. Ни те снести, ни те переконфигурировать. Позвонил компьютерщикам. Обозвал их дебилами. "Мы не дебилы," - обиженно отозвались компьютерщики. - "Нас заставили это установить. Обращайся к директору по кадрам."

До директора по кадрам я не дошел - занят был. Но зато высказал ректору, благо у нас с ним была встреча. Оказалось, что все не так просто. Установка этого сетевого кошмара есть продукт гениального озарения, осенившего голову одного из наших деятелей из всяких служб, которые считают себя очень важными. Есть такие службы, в которых видение мира в корне отличается от, например, моего. В прошлый раз я столкнулся с такой службой пару лет назад и набил при этом пару шишек. По этому поводу - лирическое отступление:

Два с чем-то года назад мы приняли историческое решение переименоваться из колледжа в университетский центр. Естественно, не просто так с бодуна, а по результатам выводов ряда комиссий, подписания ряда документов и прочее. Но все те дела происходили где-то далеко в министерствах и правительствах, и нас - простых смертных никак не затрагивали. А вот после принятия исторического решения мы оказались задетыми в целой куче моментов. В частности, в один миг пришли в негодность все наши визитные карточки. Сменился логотип, сменилось название, короче, визитки нужно было перезаказывать.

Мы обратились в соответствующую нашу службу. Оттуда нам прислали проект визиток. Увидев тот проект, лично я почти не спал три ночи. Вздрагивал, вскакивал, кричал во сне - снились эти визитки. Потом, правда, прошло. Похожее происходило еще с некоторыми нашими сотрудниками. Я - слабый дизайнер, но, на мой дилетантский взгляд, визитки были ужасными. Безвкусными, крикливыми, неудобными, плохо читаемыми. Давать такое кому-нибудь было стыдно.

Мы попросили изменить дизайн или сделать визитки по нашему дизайну. Тут-то и началось! Как позже выяснилось, этот дизайн был плодом многочасовых мучительных творческих поисков одной дамы. Дама честно отучилась на каких-то дизайнерских курсах, заплатив за это соответствующую сумму денег и пролив приличествующее количество пота и слез. Получила очень красивый диплом и была назначена у нас руководить службой, которая занимается, в том числе, разработкой символики и атрибутики. Все продукты ее творчества были зарегистрированы, согласованы, утверждены и рекомендованы. Заявить или намекнуть ей, что это - фуфло, означало не просто подвергнуть сомнению ее высочайший профессионализм и фанатичную преданность компании, но и бросить тень на очень уважаемых лиц в очень уважаемых креслах, которые поставили свои подписи на все вышеозначенное фуфло, внеся в него тем самым высшую святость.

В общем, позднее мы нашли лазейку и сделали все в обход этой дипломированной дизайнерши. Только не спрашивайте, как - под пыткой не сознаюсь. Но воспоминания о той истерике, которую мы тогда получили, у меня останутся надолго.

-------------------------<конец лирического отступления>------------------------------------

В общем, в случае со Снапом ситуация была аналогичной. Поэтому действовать в лоб было не очень заманчиво. Пришлось залезть в диск C:, докопаться до папочки с установкой Снапа (Explorer туда не пущал, но можно же обойтись и без Эксплорера!) и слегка их попортить путем подлого переименования всех исполняемых файлов. Потом назначить наинизший приоритет у соответствующих процессов (для надежности) и убить их (это уж для души).

Фсё! Хорошо-то как стало! И птички щебечут за окном.

Комментарии

Аватар пользователя YAK

"...набил при этом пару шишек".
А кому набили не сказано. Если бы в свое время было-бы набито не пару шишек, а столько сколько нужно и тому, кому нужно, то, может быть и не было бы нужды в описанных приключениях.

Аватар пользователя ольга

мда... оказывается проблемы с подобными службами есть не только в государстве российском. даже не знаю смеяться или плакать;)

Шишки были набиты на моем многострадальном лбу. :(

Тут дело не в государстве. Дело в специфическом складе души, который встречается повсеместно. Между прочим, колоссально высокие концентрации этой породы отмечены в США, Германии, НАТО, ЕС и ООН (последнее состоит из них практически на 100%).

Аватар пользователя shap

Мда... Снести прав нет, а залезть в директорию есть... Ой люблю я такие схемы защиты... :) Высокие бронированные ворота на восьми кодовых замках в заборчике по колено... :)

Да, логика, конечно, та еще. С другой стороны, нужно ведь понять и админов: все юзера требуют (и реально нуждаются в) прав инсталляции/деинсталляции своих программ, с которыми работают - каждый в своей специфической области исследований. Ставить каждому в большой организации - не набегаешься. Приходится вводить статус локального администратора с правами установки на своей машине и давать его юзерам. А за собой сохранять суперадминство. Но Windows - не Linux, на каждую папку детальное разделение прав не поставишь. И программы практически все прописываются в С:. И что же бедному суперадмину делать?

Аватар пользователя quirck

Как жизнь иногда повернется - бац! и ты хакер))

Аватар пользователя shap

Ну, если бы это Вы, Алекс, были суперадмином, то я, возможно, и поискал бы способ Вам помочь. :) А вашим суперадминам могу пожелать, как у нас тут молодежь говорит, курить мануал. :)

:)
На том и порешили.