О-па, о-па, Азия, Европа...

*

Смотрел по ящику какую-то передачу и в тысячный раз услышал про то, что Россия идет то ли по европейскому пути, то ли по азиатскому пути. И как всегда, европейский путь звучал априорно более высоким. А я вдруг задумался: а почему, собственно, европейский путь более высокий? Даже не так! Что из себя представляют европейский и азиатский пути, и по каким критериям можно судить, какой из них путевее?

(Сейчас я, видимо, начну нести дилетантскую чушь. Прошу простить. А также пояснить, наставить, поучить. С этим в голове и приступим)

По сумме высказываний в самых разных печатных и непечатных источниках европейский путь развития выглядит этаким сочетанием индивидуальной свободы с технологическим прогрессом. Каковая свобода выражается в демократическом способе организации государства. С добровольным (в идеале, конечно) делегированием определенных полномочий индивидуумами, добровольно отказывающихся от части своей свободы во имя... Во имя чего, собственно? Наверное, будет правильно сказать, во имя своего индивидуального счастья, выражающегося в комфорте и безопасности.

Азиатский же путь развития противоположен европейскому в плане ненужности личной свободы (ощущения вовлеченности в общий "муравейник" и чувство собственной нужности именно в качестве "винтика" в этом большом механизме) и мощной заиделогизированности всего общества. Заиделогизированности в религиозном или близком к религиозному плане. Что получает индивидуум в результате? Забавно, но, похоже, все те же комфорт и безопасность.

Получается, что оба способа построения общества дают его членам примерно одинаковый результат: комфорт и безопасность. Иногда приходится услышать, что в случае западной демократии или восточного деспотизма (в зависимости от того, какую позицию защищает выступающий) комфорт и безопасность фиктивны. Ну, во-первых, сами члены общества так не считают. Что существеннее, они так не чувствуют. А во-вторых, фиктивны или истинны комфорт и безопасность, можно определить лишь в тот момент, когда они оказываются под угрозой уничтожения. И тут невозможно сделать однозначных выводов. Весьма демократическая Чехословакия рухнула в 1938-39 гг так же быстро и легко, как деспотичный Ирак в 2003 г. А демократическая Швейцария спокойно существует себе точно так же, как деспотичный Таиланд. Таких примеров достаточно много.

В общем, на данный момент я не могу привести ни одного примера в пользу европейского пути. Кроме, разве что, того, что лично мне нравится жить в условиях демократии и не нравится в условиях деспотии (жили, знаем). Но ведь я могу и ошибаться...

Комментарии

Аватар пользователя Dimmel

Не люблю я эти обобщённые определения: западный путь, восточный путь. Слишком часто одно переходило в другое...

При обобщении теряется много - это бесспорно. Но коль скоро такие обобщения применяют, да еще и так часто, видимо, в них все же есть что-то.

Аватар пользователя vhart

На европейском пути уровень жизни выше однозначно.

Верно. Но разве из этого следует, что люди более счастливы?

Аватар пользователя YAK

Идущие по европути благополучные Швеция, Швейцария. Идущая по своему евроазиатскому пути успешная Япония. Общее между ними - огромное рекордное удельное (на миллион населения)количество самоубийств. Почему? Начитался всяких обьяснений. Не получил исчерпываюшего. Благополучная евроНорвегия не желает размножаться. В смысле как положено по биологии в благоприятных условиях увеличивать рождаемость. А норвежцы и норвежки не хотят. Почему?

Очень интересное замечание. Спасибо.

Новые комментарии