Друг детства

*

Лента.Ру пробудила во мне ностальгические воспоминания. Из беззаботного детства с футболом во дворе летом и хоккеем зимой, аквариумом и хомяками, сбором металлолома, пионерским галстуком и комсомольскими собраниями. В этом возрасте мало интересуешься политикой, но какой-то звуко- и видеоряд, связанный с ней, все равно застревает в памяти. А потом через много-много лет вдруг вспоминается книжка про героическую корейскую девочку, грозившую кулаком танкам с флагами ООН, которые безжалостно раздавили ее дом. Эта книжка вытягивает из памяти другую, про приключения вьетнамского мальчика (как его звали? То ли Вонг, то ли Нам - не помню уже), боровшегося со злыми американскими агрессорами. За вьетнамским мальчиком выплывает вдруг ощущение совершенно искренней радости от того, что Вьетнам победил, Сайгон взят, бесконечная война закончена. На стенке возле кабинета английского языка в школе висят плакаты с конкурса политического плаката. На плакатах вьетнамские крестьяне в конических соломенных шляпах, рукопожатие рук белого, желтого и черного цветов, голуби мира. Кажется, мы рисовали один из плакатов после уроков. Потом вылезает из памяти сбор одежды и игрушек в знак солидарности героическому народу Никарагуа. Трагедия Панамы, раздавленной гусеницами американских танков. Мозамбикские друзья. Героический Нельсон Мандела. Товарищ Менгисту Хайле Мариам.

Уже намного позже, взрослым узнаешь вдруг, что в Корее агрессорами были как раз севернокорейцы, а ООН с трудом защитило южных. Что с падением Сайгона пала очень демократическая Республика Вьетнам, а на ее месте воцарился кровавый коммунистический террор. Что в Никарагуа, по большому счету, одни бандиты воевали с другими при относительной инертности большинства населения. Что панамский президент Норьега был просто крупным наркобароном с замашками отморозка.

А сегодня Лента.Ру коснулась товарища Менгисту Хайле Мариама. Он приезжал к нам в Советский Союз, такой смешной, с черным улыбчивым лицом под русской шапкой "пирожком." Они там в Эфиопии строили социализм. Мы им помогали. Хотя об этом не писали в газетах, но в Эфиопии были наши войска - об этом по секрету рассказывали дети военных, чьи отцы служили в этой стране. Я не помню точно, с кем воевали эфиопы, но очевидно с американцами. Или с их наймитами. Так или иначе, наши друзья всегда воевали с американцами или их наймитами. Было маленькое исключение в виде вьетнамо-китайской войны, хотя я лично подозревал, что китайцы стали на короткое время наймитами американцев.

Я прочитал статью в Ленте.Ру о том, что товарищу Менгисту Хайле Мариаму вынесен заочный смертный приговор за геноцид против собственного народа, что он скрывается в Зимбабве у хорошего человека Роберта Мугабе, и мне стало интересно. Я полез копаться в информации. Информации про товарища Менгисту в Сети прорва. Накопал на свою голову. Разбился еще один красивый миф из детства. Обидно. Дальше я буду обильно цитировать статью из русской Википедии. Википедия - не самый надежный источник, но в данном случае я проверил: все подано вполне корректно. Итак,

Товарищ Менгисту

В 1974 году группа военных свергла императора Эфиопии Хайле Селассие I. Молодой офицер Менгисту Хайле Мариам не особенно выделялся среди заговорщиков. Однако вскоре он оказался одним из шести членов временного военного административного совета (ВВАС), который взял на себя функции главного органа власти страны. Сущесвует предположение, что этот пост Менгисту получил в награду за то, что в 1975 году организовал убийство свергнутого императора, находившегося под домашним арестом (монарх был задушен подушкой, а его тело выброшено в отхожее место). Менгисту Хайле Мариам отрицал всякую причастность к смерти Хайле Селассие I, останки которого обнаружили под полом туалета в офисе Мариама. Те, кто встречался с Менгисту, говорили, что они иногда замечали на его пальце императорское «кольцо Соломона».

В феврале 1977 первый заместитель председателя Совета подполковник Менгисту Хайле Мариам, фи­зически устраняя соперников, захватил власть, за­няв пост председателя ВВАС. Он объявил курс социалисти­ческой ориентации.

Сначала Менгисту Хайле Мариам вовсе не торопился разорвать традиционные отношения с Вашингтоном. Более того, эфиопы попытались даже увеличить масштабы американской помощи, так как практически сразу после переворота началось восстание в Эритрее, и очень скоро повстанцы контролировали значительную часть территории этой провинции. Однако США отнеслись к просьбам Эфиопии более чем прохладно, а в адрес новых эфиопских властей посыпались обвинения в нарушении прав человека. Администрация Президента США Джимми Картера начала сворачивать военные поставки.

В этих условиях Мариам сначала сделал ставку на Китай, но возможности Пекина в этот период были ещё крайне ограничены. Выбор у нового эфиопского лидера был невелик, спасти его режим могла только помощь Советского Союза. В апреле 1977 года были практически свернуты все контакты с США, а в мае Менгисту Хайле Мариам прибыл с официальным визитом в Москву. В обмен на военную помощь он обещал предоставить СССР в качестве военно-морской базы эфиопский порт Массауи. Уже в июне-июле 1977 года Советский Союз начал поставлять в Эфиопию танки, буксируемые и самоходные артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня и зенитно-ракетные комплексы.

В 1977 г. между Эфиопией и Сомали развернулась крупномасштабная война за провинцию Огаден, население которой в большинстве составляли этнические сомалийцы. В ходе успешных боев сомалийским повстанцам, при поддержке Республики Сомали, удалось захватить ряд крупных поселений в Огадене. Менгисту Хайле Мариам объявил всеобщую мобилизацию, в результате которой эфиопская армия выросла от 10 000 до 300 000 человек. Менгисту делал всё возможное, чтобы одержать победу над Сомали. Он часто выезжал на фронт, чтоб подбодрить солдат и поднять боевой дух; имели место показательные расстрелы дезертиров. Оставление позиций без приказа считались изменой. Например, по личному приказу Менгисту были расстреляны командир и политкомиссар пехотной дивизии за несанкционированный отход. К осени 1977 года армия Сомали контролировала весь южный и центральный Огаден. Тяжёлые бои развернулись на подступах к Хареру и Джиджиге. Менгисту даже появился в Джиджиге, чтобы воодушевить её защитников, но стоило ему оттуда улететь, как осаждённая Джиджига пала. Тогда Менгисту Хайле Мариам обратился к СССР с просьбой о помощи.

После покушения на жизнь Менгисту Хайле Мариама в сентябре 1976 года, во время которого он был ранен, диктатор приказал уничтожить Эфиопскую народно-революционная партию. 17 апреля 1977 года Менгисту вышел на главную площадь Аддис-Абебы, где призвал народ к борьбе с «врагами революции», и при большом скоплении народа разбил о землю три бутылки с красной жидкостью, которые символизировали «импери­ализм», «феодализм» и «бюрократический капитализм», заявив:
"Так же прольется кровь врагов революции! Ответим на белый террор красным террором!"

Членов Эфиопской народно-революционной партии казнили прямо на улицах столицы. Подозреваемых в антиправительственной деятельности людей арестовывали и убивали без суда и следствия. Тела многих из них свозились в места массовых захоронений, а иногда их просто выбрасывали на улицу, где их подбирали родные и близкие. За два последующих года, были уничтожены тысячи юношей и девушек, в основном студентов, которых расстреливали по первому подозрению в «контрреволюционной деятельности». Чтобы получить тела детей, родители должны были оплатить стоимость пуль, которыми их дети были убиты. Приводятся также данные, что жертвами террора становились и маленькие дети. Генеральный секретарь шведского Фонда спасения детей свидетельствовал в 1977 г.: "Тысячи детей были убиты в Аддис-Абебе, их тела валялись на улице и станови­лись добычей бродячих гиен… Когда выезжаешь из Аддис-Абебы, на обочине дороги можно видеть груду тел убитых детей в возрасте от 11 до 13 лет."

За коммунистическую риторику и за беспощадный «красный террор» Менгисту прозвали «Чёрным Сталиным», но в истории он остался под прозвищем Красный Негус (т.е. «красный царь»). Считается, что жертвами его террора в 1970—1980-х гг. стали более 100 тыс. эфиопов. По данным, содержащимся в обвинительном приговоре, диктатор лично отдал приказы о расстреле 2 тыс. человек, включая несколько десятков правительственных чиновников и членов императорской семьи. Еще 2,5 тыс. невинных людей умерли от пыток.

Правительство Менгисту Хайле Мариама приступило к реализации революционной социалистической программы. Национализация промышленных предприятий, банков, финансовых и страховых компаний и других секторов экономики привела к ликвидации частного капитала. Национализация и перераспределение земли в сельской местности подорвали экономическое положение старой аристократии. Национализация земли и доходных домов в городах лишила их бывших владельцев возможности обогащаться за счет арендной платы.

Политика военного режима вызывала недовольство, прежде всего крестьян, которые начали сокращать посевные площади и укрывать зерно. При существующей в стране хуторской системе властям было сложно насильно изымать произведенную сельскохозяйственную продукцию. Для того чтобы поставить сельское население под эффективный контроль властей, началась «эфиопская коллективизация» — кампания «укрупнения деревень». В ее ходе уничтожалась сложившаяся веками хуторская система, население концентрировалось в поселках, состоявших из нескольких сот одинаковых домов, строившихся в ряд согласно единому типовому проекту. За несколько лет было переселено 12,2 миллиона крестьян, то есть более 30 % сельского населения. Реализация программ по созданию новых деревень и принудительному переселению крестьян дезорганизовала социальную и экономическую жизнь в эфиопской деревне. Но кампания не привела к увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Наоборот, с тех пор продовольственная проблема в Эфиопии приобрела хронический характер и раз в несколько лет страна переживает очередной массовый голод. За 17 лет тоталитарного режима почти по всем показа­телям экономического роста страна не продвину­лась вперёд.

В 1984—1985 гг. в стране разразился чудовищный голод. Из-за бедственного положения Эфиопии, усугубленного бездарной экономической политикой Менгисту, от голода умер почти миллион жителей. Мир о творящемся в Эфиопии узнал лишь много месяцев спустя: диктатор наложил строжайшее табу на информацию о творившемся в стране гуманитарном кризисе.

В условиях тяжелого экономического кризиса противники режима активизировали военные действия. Совместно с другими менее крупными повстанческими группировками НФОТ создал Революционно-демократический фронт эфиопских народов (РДФЭН), и к 1991 правительственные войска удерживали лишь Аддис-Абебу и ее окрестности. Прекращение военно-технической помощи и политической поддержки со стороны СССР, а также вывод советских войск привело к резкому ослаблению позиций режима Менгисту и эфиопская армия постепенно стала сдавать свои позиции. Правительственные войска, неспособные оказать сопротивление, отошли из провинций Эритрея и Тыграя, неся, однако, тяжелые потери во время своего беспорядочного отступления.

21 июня 1990 года Менгисту Хайле Мариам объявил всеобщую мобилизацию, которой подлежали лица старше 18 лет. Однако на этом дело не закончилось. В следующем году были закрыты все высшие учебные заведения и все студенты были призваны принять участие в войне за спасения нации, а 19 апреля Менгисту объявил о создании армии на основе всеобщей воинской повинности, пытаясь увеличить численность своих вооруженных сил до миллион человек. Революционно-демократический фронт народов Эфиопии тем временем медленно, но верно сжимал кольцо вокруг Аддис-Абебы. Понимая, что он разгромлен, Менгисту Хайле Мариам 22 мая бежал из страны в Зимбабве. Затем в столицу Эфиопии Аддис-Абебу вошли отряды РДФЭН.

В 2000 году, когда полковник отправился на лечение в ЮАР, Аддис-Абеба попыталась добиться его выдачи, но опять неудачно. Менгисту быстро вернулся в Зимбабве. В следующем году Менгисту Хайле Мариам и его родня получили в Зимбабве постоянный вид на жительство. Менгисту и его семья живут на правительственной вилле, обнесенной широкой стеной, которую к тому же круглосуточно охраняют полицейские и военные. Меры безопасности были усилены после того, как два выходца из Эритреи совершили покушение на Менгисту в 1990 году, заманив его в засаду — в то время как он прогуливался днем в парке. В редких случаях, когда экс-диктатор выходит из дома (например, посещает местные торговые центры), те, кто видел его, говорят, что он всегда обут в солдатские ботинки и носит при себе оружие.

Вот, такой друг детства. Товарищ Менгисту Хайле Мариам.

Комментарии

Аватар пользователя vhart

Все-таки правильно сделали, что фалашей оттуда вывезли.

Далеко не всех вывезли. Сейчас на эту тему опять бои идут.

Новые комментарии