Традиционно в учебниках написано, что лишь очень ограниченное число русских имен существительных мужского рода относятся к первому склонению (на -а): папа, староста, мужчина, слуга, воевода, юноша, кожемяка и, пожалуй, все. При этом как-то повсеместно игнорируется, что практически все мужские имена в современном русском языке имеют форму на -а, причем именно эта форма является наиболее частотной: Витя, Ваня, Саша, Миша и так далее.
Я не знаю, каково происхождение этой формы. Можно говорить о нескольких возможностях. Во-первых, бросается в глаза смешение форм на -а с параллельными формами на -о в русском и некоторых других славянских языках: Данило-Данила, др-русск. Твердило-Твердила, др-русск. Жирило-Жирила, болгарские имена типа Димо при русских Дима. Похоже, что формы на -о продолжают звательный падеж первого склонения, в то время как формы на -а изначальны в значении именительного падежа. Тогда есть смысл говорить именно о древнем "именном" первом склонении мужского рода.
Во-вторых, мужские имена на -а могли получить поддержку со стороны греческих мужских имен на -ας, которые в большом количестве проникли в славянские языки вместе с христианством и которые последовательно оформлялись именно как имена на -а: Фома (Θωμας), Лука (Λουκας), Агриппа (Αγριππας) и т.д. С другой стороны, сам факт, что все они получили такое оформление, свидетельствует в пользу того, что славянские мужские имена на -а не были необычными для авторов старославянских переводов греческих текстов.
В любом случае странно, что такое большое количество "неправильных" существительных русского языка игнорируется большинством грамматик.
Комментарии
vcohen (не проверено)
вт, 12/02/2008 - 20:23
Постоянная ссылка (Permalink)
Есть еще: * слова общего
Есть еще:
* слова общего рода, типа ябеда, жадина
* мужские имена без варианта с -о, например Никита, Фома, Фока, Кузьма
* ко всем типам примеры на -я: судья, Илья, Вася
Но самое интересное то, что основная масса обсуждаемых имен - это уменьшительные формы. Эта деталь не помогает выйти на след?
vcohen (не проверено)
вт, 12/02/2008 - 20:24
Постоянная ссылка (Permalink)
P.S. Заметил, что примеры
P.S. Заметил, что примеры типа Вася у тебя тоже есть.
lugovsa (не проверено)
вт, 12/02/2008 - 21:18
Постоянная ссылка (Permalink)
Пронумеруюсь для ответа по
Пронумеруюсь для ответа по твоим звездочкам:
1. Спасибо, да.
2. Все приведенные греческого происхождения.
3. Тут сложнее: судья изначально относилось вообще к другому склонению (на -и-); Илья - греческое на -ас (неважно, что в греческом оно заимствовано из иврита); Вася - явно новое типа Саша-Паша-Вова. Эти имена уже, скорее всего, подстраивались под существующий тип.
4. Да. Я даже думал выловить тут закономерность. Но она не очень сработала, потому что суффикс не очень влияет на родовое окончание.
vcohen (не проверено)
чт, 12/04/2008 - 07:44
Постоянная ссылка (Permalink)
Кстати, слова общего рода -
Кстати, слова общего рода - это тоже бесконечное множество, как и уменьшительные мужские имена. Они генерятся при помощи суффиксов. Например: бедняга, бродяга, куряга; бандюга, хитрюга, нахалюга...
lugovsa (не проверено)
чт, 12/04/2008 - 15:54
Постоянная ссылка (Permalink)
Да, конечно.
Да, конечно.
inbor (не проверено)
пт, 12/05/2008 - 01:43
Постоянная ссылка (Permalink)
Кстати, типичное ивритское
Кстати, типичное ивритское окончание женского рода "ה" с огласовкой "а" :
- как соотносится в отношении рода с другими семитскими языками?
- отмечено ли заимствовано из иврита другими языками?