Шорашим

*

Несколько месяцев назад на родительском собрании в школе у дочери нам говорили, что дети начинают работу над "проектом Шорашим" (иврит - "корни"). В этом проекте дети должны будут собрать сведения о своих семьях, о семейной истории, о своей родословной. На собрании нам много говорили о том, как больно, когда дети не знают, кто они и откуда они, как важно, чтобы они видели возможность гордиться своей семьей и ощущать связь между поколениями. Нам говорили, что для Израиля такая работа особенно актуальна, потому что люди съехались из самых разных уголков мира, им есть, о чем рассказать, и что это колоссально обогащает детей и укрепляет их связь с родителями, бабушками и дедушками.

Не знаю, кто как, а я проникся. Ведь, действительно, нам есть, о чем рассказать. И, конечно же, наш рассказ важен и нужен нашим детям. Поэтому я впал в состояние некоторого трепетного ожидания, когда же дочь приступит к расспросам. У меня было заготовлено немало сюжетов из семейной истории, я прокручивал в голове, что и как лучше рассказать, и даже украдкой восполнял пробелы в собственных знаниях.

Довольно долго дочь откладывала "Шорашим" на завтра и на следующую неделю. Наконец, она сказала, что начинает. Первым признаком начала работы оказалось то, что она потащила жену в большой магазин канцтоваров и показала роскошную книжку-папку в деревянном переплете, на котором было написано "Работа Шорашим" и оставлено место для подписи "Ученика(цы)__________ школы ________________ города _____________". Страницы книжки-папки также были озаглавлены требуемым образом: "Мое фото", "Основные сведения обо мне", "Мои родители", "Мои дедушки и бабушки" и так далее. Папка "Шорашим" стоила сто шекелей, но жена встала на дыбы и купить ее отказалась наотрез. Я одобрил отказ жены, потому что форма, конечно же, важна, но главное все-таки содержание. А содержания пока никакого не было.

Вчера вечером дочь сказала мне, что она уже почти все сделала. Я страшно удивился и потребовал доказательств. Дочь продемонстрировала мне вордовский файл, в котором было очень красивым шрифтом написано все то, что было в той самой книжкопапке из магазина: Обложка, подпись, основные сведения, родители и т.д. После каждого заголовка было оставлено пустое место для последующего заполнения. Увидев мое разочарование, дочь сказала, что ей было очень важно представить, что пойдет в каком порядке, и вообще, нужно ведь было с чего-то начать!

Сегодня дочь подошла ко мне с ручкой и бумагой и спросила, могу ли ответить на ее вопросы, которые относятся в "Шорашим" к папе. Я с замиранием сердца выразил свое согласие и приготовился.

Сначала последовали вопросы, как меня зовут, какая у меня фамилия и сколько мне лет. Я очень удивился, потому что уж эти сведения дочери точно известны. Но, утешив себя тем, что дочь просто немножко играет в полицейского, которому важно записать все для протокола, ответил.

После этого последовала первая серия вопросов по существу: в каком детском саду я был, где расположен этот садик (улица, номер дома), сколько в нем было человек, каким был режим дня. До сих пор не понимаю, какую высшую семейную и воспитательную ценность несет то, что я ходил в садик №72 на улице Боконбаева (каюсь, так и не смог вспомнить номер дома) города Фрунзе. Но я честно ответил.

Закончив с садиком, дочь приступила к вопросам про школу. Схема была такой же, как и про садик: адрес, площадь, этажность, число учеников, распорядок дня. Я начал слегка звереть, но терпел. Но к этому моменту дочь уже устала записывать трудные русские и киргизские названия улиц на иврите (улица Молодой Гвардии, на которой была расположена моя школа, ее совершенно доконала) и взяла тайм-аут.

Закончив трудную работу, я спросил у жены, что меня ждет дальше. Оказалось, что ответами жены дочь исписала четыре листа (и теперь стонала от того, что все это придется набирать на компьютере) и все вопросы были примерно из той же серии: сухая статистика с небольшими кусочками демографии. Что именно в этих вопросах и ответах на них может дать детям возможность гордиться своей семьей и ощущать связь между поколениями, я не пойму никогда.

Я попробовал было отойти от этого идиотизма и подвести дочь к менее тупому варианту рассказа о своей семье. Оказалось, низзя. Дети получили список вопросов (естественно, утвержденный, одобренный и рекомендованный) и должны получить ответы на эти вопросы. Шаг влево, шаг вправо допускается, но в гомеопатических  дозах: один из вопросов анкеты ласково интересовался, хочу ли я что-либо добавить к сказанному.

Так я и не знаю теперь, смогу ли я когда-нибудь рассказать дочери о моем деде, который чуть ли не пешком пришел во Фрунзе из Владивостока, о другом деде, который после отсидки в 1940 году не вернулся в Москву, а остался жить в Сибири, о предке-кантонисте, который получил дворянство за храбрость и женился на балерине Мариинского театра - любовнице Великого князя, или о предке - ростовском раввине, о волшебных горах Тянь-Шаня и удивительном народе - киргизах. Но я точно знаю, что если - не дай бог - Израиль когда-нибудь погибнет, то одной из главных причин этого будет окончательное торжество тупости и идиотизма!

Комментарии

Аватар пользователя leovat

Увы последствия работы господ Тамир, Сарида и Алони. Когда вмест думающих лбдей, интересующихся своей историей, пытающихся докопаться до истины, воспитывают послушных, манкуртов роботов, которые легко адаптируют любую ерунду если она подана на доступном уровне.

Казалсоь бы вот удачный случай проявить детям свою фантазию, пообщаться со своими бабушками и лелушками, узнать много нового из того что уже забыто.

Нет им подсовывают тупое клише, с идиотскими вопросами, и окончательно, отбивают интерес даже у того, у кого он был.

Только боюсь что и правые у власти ни чего тут не изменят. Ведь назначают министрами не тех кто владеет темой и хочет и гланвое знает что нужно менять а что сохранять. Назначают минит срами по степени близости и верности премьеру, а важность министерства определяется размером бюджета

Аватар пользователя leovat

Мне всегда казалось что, моя фвмилия Ватенмахер очень редкая. Действительно можно много встретить Рабиновичей, Раппопортов, Якиров, разных разновидностей Блюхеров, Малкиных, Лифшицей и Коганов. Но Ватенмахеров мало. Исследование телефоных справочников в городах где я жил, в СССР, подтверждало эту гипотезу.
Однако в Израиле оказалось что это совсем не так. Каждый год у меня раздавлся звонок от очередного однофвмильца или однофамилицы. Люди искали родственников или корни.

В какой-то момент я сделал поиск в Гугле и нашел в каком то списке какого то генерала однофамильца. Дорвавшись до Одноклассников, я нашел еще не мало однофамильцев причем практически рядом в соседней Хадере.

Но самый интересный случай был такой. В один из моих приездов в Израиль я обнаружил записку что, мне звонил какойто израиьтянин Моше Гафни, и он просил, когда я появлюсь в Израиле чтобы я ему позвонил.

Мне стало интересно. Мы проговорили по телефону часа полтора. Оказывается Гафни на самом деле тоже Ватенмахер ))))))

Было время когда европейские евреи приезжая в Израиль, меняли свои идишские, польские, русские , украинские фамилии на евритский лад

Так Шнеерсон стал Шароном, Перский - Пересом, Брог - Бараком. Фамилия Ватенмахер состоит из двух частей. и по видимому, так называли мастеровых людей, которые имели дело с ватой. Скроее всего изготовляли матрасы, подклады под верхнюю одежду. Вата на иврите это цемер гефен. Видимо слово гефен было более привлекательным и Ватенмахеры стали принимать фамилию Гафни.

Семья моего нового знакомого очень известна в Израиле. Из нее вышли многие офицеры Цахала. О Моше пишет книгу какой-то известный журналист, и поэтому возник у Моше интерес ко все кто носит фамилию Ватенмахер, среди которых возможно есть и родственники. Оказалось что Гафни родом не из арабских стран, как я думал, а с Восточной Украины как и мои родители.

Спасибо. Про Гафни из Ватенмахеров не знал.

Аватар пользователя leovat

Я сам не знал. Был приятный сюрприз.
Кстати я вот подумал а может не все такмрачно. Может то что ты увидел в начале лишь первая фаза. так сказать, формальная. А потом детей будут углублять в более интересном направлении.

Все может быть. Поживем-увидим.

Новые комментарии