Как побеждал врага маршал Жуков

*

Тимур Боярский
Friday, 08 December 2006

Или, когда Исидор Сонин перестанет морочить голову людям?

Не сомневаюсь в том, что Исидор Сонин изучал Историю Второй мировой войны по книге маршала Жукова «Воспоминания и размышления». Иначе, откуда бы он узнал, что маршал гениален и непогрешим. Книга, конечно замечательная, правда, очень нудная, и заглавие у неё не совсем удачное.
Заглавие совпало бы с содержанием, если бы автор назвал книгу: «Как я победил Гитлера». Я говорю о статье Исидора Сонина «С винтовками на танки» («Секрет» № 657), посвящённой 65-летию битвы под Москвой.

Автор рассказывает нам об Александре Бовине, который был сторонником идеи, чтобы Волгограду вернуть наименование Сталинград, с тем, чтобы все знали имя того, кто допустил появление врага на берегу Волги. Развивая эту идею, следовало бы Москву переименовать в Жуковград по той же самой причине.

Винтовки, бутылки и овчарки против танков были, но было бы неплохо,
если бы Сонин нам рассказал, куда делось оружие Красной армии, и как немецкие танки оказались под Москвой. Тогда мы бы узнали, что, будучи начальником Генерального штаба, генерал армии Жуков сосредоточил впритык к западной границе столько танков, самолётов и артиллерии, сколько успел до немецкого нападения. Самая значительная их часть находилась в приграничных выступах, то есть в мышеловках. Если бы Гитлер промедлил с нападением ещё одну неделю, Жуков сосредоточил бы возле границы войск и вооружений больше, и трофеев у немцев тоже было бы больше.
Раз Сонин считает себя специалистом по артиллерии, хочу ему сообщить, что в 1941 году, то есть за первые полгода войны Красная армия потеряла – 101100 артиллерийских стволов. Это больше, чем находилось на вооружении во всех армиях зарубежных государств того времени, вместе взятых. Если пренебречь тем, что не каждая пушка пригодна, чтобы из неё стрелять по танку, то окажется, что против каждого немецкого танка было 33 ствола. Вот в чём причина того, что пришлось возобновить производство 76 мм противотанковых пушек, а совсем не потому, что маршал Кулик что-то недопонимал. ( Кстати, в эпизоде с пушками, который так красочно описал Сонин, на самом деле речь шла о танковых пушках.) Нужно к этому добавить, что по приказу Жукова накануне войны замки с орудий были сняты и хранились на складах, а войскам было приказано не поддаваться на провокации, то есть не отвечать огнём на огонь. За это же время было потеряно 20,5 тысяч танков, причём не таких хилых, как немецкие, а лучших в мире. Почему Сонин нам не рассказал, как немецкие танки оказались у стен Москвы? Они оказались из-за личной бездарности Жукова. В районе украинского города Ровно в первые дни войны состоялось танковое сражение. С немецкой стороны 799 плохих танков со слабой бронёй и плохим вооружением, а с советской – 8069. причём большинство из них – лучшие в мире того времени. Жуков, который на второй день войны прибыл в этот район, руководил этим сражением. Такого позорного поражения при таком перевесе в силах и средствах история не знает. После этого поражения член военного совета Юго-Западного фронта корпусной комиссар Н.Н.Вашугин не вынес позора и застрелился. Он поступил неправильно. Он не был виновником этого поражения. Главным виновником поражения был Жуков, поэтому его и следовало застрелить.
Жуков позор легко перенёс, сел в самолёт и улетел в Москву, чтобы со своих высоких постов по мере сил и возможностей помогать врагу побеждать. Я не хочу сказать, что Жуков был агентом Гитлера. Но Красной Армии было бы лучше, если бы она воевала без Жукова.
Но вернёмся под Москву зимой 1941-42 года. Сонин считает, что Жуков одержал под Москвой величайшую победу. Однако есть основание считать, что эта победа была очень относительной, и по ряду признаков напоминала крупное поражение и очередной разгром крупных сил Красной армии. Разгром начался с того, что Жуков вдвоём с Булганиным, который некоторое время был у него членом военного совета, доложили Сталину
о небывалом разгроме немецких войск по номерам перечислил немецкие войсковые соединения, которые ему якобы удалось разгромить. Историки отмечают, что все без исключения соединения, поименованные в лживом жуковском докладе, продолжали воевать ещё несколько лет. Чтобы окончательно уничтожить якобы разбитые войска Жуков послал во фронтовой прорыв 29-ю и 39-ю армии. Разумеется, они немедленно оказались в окружении. Жукову этого показалось мало. Туда же он послал
33-ю армию, которая полностью погибла под Вязьмой вместе со своим командующим генерал-лейтенантом М.Г Ефремовым. Этого тоже показалось мало. В тыл врага был заброшен 4-й воздушно-десантный корпус,
который постигла та же участь вместе с его автоматами, парашютами и планерами. Впоследствии генерал-полковник Барынькин писал, что решения Жукова в начале 1942 года не полностью соответствовали обстановке. Конечно, он мог бы написать, что эти решения были неграмотными и преступными, но к этому времени бронзовый Жуков уже сидел в центре Москвы на бронзовом коне. В общей сложности под Москвой погиб почти миллион солдат. Исидор Сонин возлагает вину за их гибель на каких-то не названных по фамилиям генералов, которые посылали войска в атаку не неподавленную оборону противника. Вероятно, такие генералы были. Но командовал этими генералами командующий Западным фронтом, и его фамилия не составляла государственной тайны ни тогда, ни сейчас.
Правда в статье Сонина состоит только в цитировании придурковатых приказов Жукова с угрозами расстрела и других репрессий. Высшей степени совершенства в издании таких приказов Жуков достиг, будучи командующим Ленинградским фронтом, когда объявил войскам, что семьи всех сдавшихся в плен бойцов и командиров подлежат расстрелу. Правда, этот приказ был отменён после вмешательства члена Политбюро Г. М. Маленкова, потому что в этом случае расстрелу подлежал сам Верховный главнокомандующий И.В. Сталин, сын которого тоже находился в плену вместе с большей частью кадровой Красной Армии, подставленной Жуковым под разгром в первые дни войны. Замечательный исследователь войны Виктор Суворов составил перечень войсковых соединений до армий включительно, которые погибли по личной вине Жукова. Причём, в перечень он включил только те войсковые соединения, которые погибли понапрасну, то есть без пользы для дела победы… Специально не цитирую этот перечень, чтобы Исидор Сонин прочёл хотя бы одну правдивую книгу о войне.
Можно ли считать Жукова полководцем, если он письменно заявлял, что для полной победы ему не хватало 36 тыс. танков. Это, видимо в дополнение
к 25 тысячам, которые у него были в июне 1941 года. Столько танков он мечтал противопоставить нескольким тысячам пародийных танков, имевшихся в распоряжении Гитлера.
Жукову много чего не хватало. Ему не хватало картин из дрезденской галереи, золота из немецких ювелирных магазинов, драгоценных камней, которые следователи производившие, обыск вынуждены были измерять в килограммах, дорогой материи, которую в свою очередь измеряли километрами, дорогой немецкой мебели и всего остального, что маршал присвоил в поверженной Германии в 1945-46 годах.
К большому разочарованию Исидора Сонина, я хочу процитировать
большего, чем он знатока истории – Игоря Львовича Бунича, который писал о Жукове следующее: «К концу войны личное дело маршала Жукова вырастет до пяти томов, причём целый том займёт перечень вывезенного маршалом из Германии «трофейного» имущества, его объяснительные, показания сообщников по разбою и свидетелей. На полях почти всех документов пометки красного сталинского карандаша…»
В личном деле сведения и о попойках и о хамстве и о рукоприкладстве и об очковтирательстве и о многих других доблестных поступках Жукова, включая болезненную любовь к наградам и восхвалениям.
Если Исидор Сонин такой большой знаток военной истории, пусть рассчитает и расскажет своим читателям, на сколько лет раньше закончилась бы Вторая мировая война, если бы в ней не участвовал маршал Жуков.

Комментарии

Аватар пользователя Палыч

Здравствуйте!
Я не читал г-на Сонина, но по Вашей статье видно, что это очередное «творение» на основе лживых воспоминаний «великого полководца» Жукова. Человека, который отправил на тот свет сотни тысяч русских солдат. Лучше б его в 37-м сочли врагом народа и отправили в лагеря! Россия бы понесла меньшие потери в этой войне. Сейчас не секрет, что Сталин готовил нападение на Германию и во много раз более грандиозное, чем то, что организовал в 41-м Гитлер. И Жуков помог ему во всём, обезоружив нашу армию своими преступными приказами «не поддаваться на провокации»… И этот же «стратег» предлагал Сталину сдать Москву немцам! И Сталин не простил. Только поэтому у него нет ни одной награды за оборону Москвы! У всех его коллег-генералов, что были под Москвой, есть ордена, а у Жукова нету!
Жуков не полководец, он - «погоняло», палач. Даже довоенная операция в Монголии – пример садизма по количеству расстрелов своих солдат и офицеров. А разработал её неизвестный начальник штаба, имя которого Жуков даже не помнит.
Вобщем, тема неисчерпаемая! «Унтером» Жуков был, им и остался…
Мир его праху…

Аватар пользователя Ринд

Ну, медаль "За оборону Москвы" он все же имел, хотя эта награда и очень массовая. А в общем, если бы Резун ничего, кроме книг о Жукове не написал (он в "Разгроме" снова громит и его, и нынешних жуковцев), то за одно это разоблачение лже-кумира простить бы ему измену Присяге и ограничиться условным наказанием - он его, впрочем, пожизненно отбывает под градом оскорблений и клеветы. И Жуков свое получил: с марта 1958 по июнь 1974 - пятнадцать лет позора, унижений, злобы, зависти - с белого коня на бронзовый он ведь не при жизни пересел. RIP.

Аватар пользователя YAK

О, снова про мое любимое. Добавлю и от себя, точнее от исследователей, уточняющих информацию. Жуков получил за Москву орден Ленина. Жуков, просматривая подготовленные ему на утверждение представления на неграждения по итогам битвы за Москву не обнаружил себя и Булганина, но подписал как было. Поэтому и в газетах не было его фото. Позже Булганин нашел случай обратить на это внимание Сталина и Жуков с Булганиным были награждены. По вопросу измены Присяге, то после 1991 г., т.е. после массовой измены советской Присяге всех военнослужащих, в том числе и обвинявших В.Суворова в измене, то, может быть вопрос о прощении уже и не стоит?

"По вопросу измены Присяге, то после 1991 г., т.е. после массовой измены советской Присяге всех военнослужащих, в том числе и обвинявших В.Суворова в измене, то, может быть вопрос о прощении уже и не стоит?"

Насколько я помню, кто-то из российских прокурорских в середине-конце девяностых вполне однозначно положительно ответил на вопрос, будет ли Резун арестован и предан суду за измену в случае появления его на территории РФ.

Новые комментарии