Пермь, вторые впечатления

*

Прошелся сегодня по одной из центральных улиц - Комсомольскому проспекту. Вообще, революцьонных названий здесь просто немеряно - первая и вторая Революционные, улица Борцов за революцию, улица Красногвардейцев (могу переврать в деталях названий - все по памяти) идут одна за другой. Вообще-то, мысль была дойти до Камы, но впоследствии выяснилось, что я шел в прямо противоположную сторону. Дошел до конца, там где начинались явно социально неблагополучные районы и какие-то режимные объекты с колючей проволокой и вышками, потом повернул обратно. Фотки ТУТ

Прежде всего, я должен взять обратно свое утверждение из прошлого поста о том, что в городе нечего посмотреть. Есть чего. Множество скульптур и скульптурок всяких вкусов, сипатичные скверики, кое-где интересные здания. Так что, пермякам мои извинения за нанесенную по недосмотрению обиду.

Огромное количество адвокатских офисов. Такое ощущение, что пермяки непрерывно судятся и оформляют сделки.

Видимо, самое популярное слово в вывесках магазинов - супермаркет: "супермаркет брюк", "дигитальный супермаркет" и даже "ипотечный супермаркет".

Очень разумно спланировали (еще при Советской власти) поставить по одну сторону Комсомольского проспекта Политехнический Институт (сейчас, естественно, Технический университет) и Институт Культуры (соответственно, гуманитарный университет). С учетом гендерных предпочтений студентов обоих вузов, немалая доля пермских браков, вероятно, была заключена на Комсомольском проспекте.

Интересная диалектная особенность: слово "нынче" очень частотно и явно не воспринимается пермяками как архаика.

Ну вот, где-то так. Пойду сейчас почревоугодничаю и пора на лекцию.

(two hours later)

Поскольку пообедалось неожиданно быстро, я еще успею немного дописать. Посидел в узбекском ресторане "Халва". Однозначный респект: приятная аутентичная обстановка, приятная аутентичная музыка (не то что дурацкий турецкий баббл-гам в московских узбекских ресторанах!), приятная вкусная аутентичная еда, приятные цены. Не без мелких приколов, конечно, но в целом - класс!

Заказал чайник зеленого чая. Переспросили: "классический?" Я спросил: "А это как?" "Ну, без трав,"- ответили мне. Я заказал классический. Принесли Сенча. Интересно, как бы его восприняли узбеки? Впрочем, после того, как в нашей гостинице в ресторане в меню Сенча значился как "китайский чай", я уже не удивляюсь. В любом случае, Сенча был хорош.

Лепешка, судя по вкусу, откуда-то из-под Ташкента. С кунжутом и почти без дрожжей. Очень близко к киргизским (последнее слово у меня означает эталон вкусности, о которой не спорят).

Лагман уйгурский. Очень! Между прочим, мне понравилась несколько неожиданная добавка в лагман чимчи (китайской капусты). Есть смысл взять на вооружение.

Манты абсолютно "правильные". Вот только у меня не хватило силы воли есть их руками. А вилкой - половина кайфа уходит.\

И все это - 600 рублей. Сказка!

 Потом прошелся чуть-чуть. Дошел до Камы. Посмотрел на новобрачных - невеста в декольте, на улице +9. Сильно!

Кстати, сколько не ходил (а ходил, на самом деле, уже немало), ни разу не попался книжный магазин. Наверное, случайно так вышло, но, вообще, любопытно. Вымирают книжки потихоньку.

 

Комментарии

Про улицы: в Перми временами таблички с названиями улиц очень интересно сокращенные, лично мне попадались «Б. Революции» («бойцов»? «бывшей»? решили, что «блинной» — с учетом специфики общепита) и «Г. Хасана».

Точно! (сам видел)

Не, это не книжки вымирают, это в России книготорговля плохо поставлена. В провинции люди всё чтиво заказывают по каталогам с доставкой. Поскольку магазины не развиты.

Видимо, так и есть. Но бросается - в особенности, по сравнению с Питером.

Не знаю, как в России, а в Екатеринбурге книжные магазины на каждом шагу. Правда, книги все равно через интернет заказывать приходится.

Новые комментарии