Долгое вступление к пока ненаписанному посту про несколько тюркских этимологий - 2

*

Во второй части моего долгого и, смею надеяться, не очень нудного вступления, я хотел бы поговорить о фонетике китайских диалектов. В огромном китайском мире различают несколько десятков (иногда до нескольких сотен) диалектов. Жители соседних деревень часто говорят на различающихся диалектах. Человек, родившийся на северо-западе Китая, вряд ли поймет человека с островов Южно-Китайского моря. Когда-то очень давно я брал уроки цигун в школе, в которой преподавали три китайца. Все трое были северянами, они вполне понимали друг друга, но мы не могли понять, как им это удается. Первый говорил на пекинском китайском, практически не отличающемся от путунхуа. У второго (по-моему, сычуаньца) наиболее ярким отличием была последовательная замена инициали чж на цз. Слово "Китай" (на путунхуа чжун1го2) у него звучало цзун3го4. Третий был дунганином, в языке которых три тона вместо четырех и вообще все не так. Наверное, если бы в их компании появился кантонец или тайванец, они были бы вынуждены перейти на русский.

Все бескрайнее море китайских диалектов принято делить на семь основных групп, внутри которых говорящие вполне способны понять друг друга.

1. Самая северная группа диалектов (гуаньхуа), к которой принадлежит и современный литературный путунхуа

Диалекты этой группы характеризуются следующими наиболее общими чертами:

1.1. Четыре тона. Если обозначить высоту голоса цифрами от одного до пяти, то стандартные обозначения тонов путунхуа будут: (первый тон) 55, (второй тон) 25, (третий тон) 213 и (четвертый тон) 41.

1.2. Падение всех согласных финалей. В северных диалектах невозможен слог, оканчивающийся на взрывной согласный ("н" и "нь" не считаются согласными).

1.3. Очень высокий процент двух- и трехсложных слов. В отличие от классического китайского, который был односложным языком, путунхуа таковым точно не является. Чаще всего у северян слово состоит из 2-3 слогов, иногда - больше.

2. Группа Сян (провинции Хунань, Сычуань, Гуанси)

Отличительные черты диалектов сян (на примере сычуаньского)

2.1. Пять тонов (55, 21, 42, 13, 33).

2.2. Отличный от путунхуа набор инициалей. В сычуаньском существуют четыре инициали, которых нет в путунхуа. Это "з", "в", "н (ng)" и "ну (ngu)". Зато пять других инициалей путунхуа отсутствуют в сычуаньском: ч, чж, ш, ж и л.

2.3. В сянских диалектах, как и в группе гуаньхуа, отпали конечные взрывные. Но от них остался след в виде более сильного, отрывистого произношения предшествующего гласного. Слог, который в более старом языке звучал, например пат, в современном сычуаньском звучит паʔ (не во всех говорах).

3. Южнокитайская группа (кантонский)

Кантонский (провинция Гуандун, в южном произношении Кантон) является своего рода южным произносительным стандартом, конкурирующим с путунхуа. В южнокитайскую группу входят диалекты провиций Гуаньдун, Гуанси, городов Гонконг, Макао и ряда островов у побережья южного Китая. При этом внутри группы существует множество более мелких подгрупп диалектов, между которыми далеко не всегда возможно понимание.

Основные особенности (на примере кантонского):

1. Шесть тонов: 55, 25, 33, 21, 23, 22. Из-за наличия трех ровных тонов (высокий 55, средний 33 и низкий 22) кантонцы "поют" значительно сильнее, чем другие китайцы.

2. Полностью отсутствуют "шипящие" (чж, ч, ш, ж) и "шепелявые" (цзь, ць, сь) инициали путунхуа. Зато имеются инициали н (ng), гв (gw) и кв (kw).

3. В дополнение к обычным, наличествуют финали м, п, т, к. При этом в слогах с этими финалями из шести тонов оказываются возможными только три ровных тона: 55, 33, 22.

Оставшиеся четыре группы диалектов распространены намного меньше, поэтому я дам им лишь краткую характеристику:

4. Группа гань (провинция Цзянси)

*Глухие согласные придыхаются настолько сильно, что отличия между ними почти стираются, остается практически одно придыхание.

5. Хакка (Тайвань, Сингапур, Малайзия, некоторые районы южного Китая)

Число и характер тонов сильно варьируется по говорам (от четырех до семи), назализованные гласные в инициалях, обрывающее произношение (ʔ) слогов, исторически оканчивавшихся на взрывные.

6. Минь (Фиджи, Малайзия, Филиппины)

Уникальный случай китайского диалекта некитайского происхождения. Диалекты минь - это бывшие креольские языки, возникшие в результате освоения местным населением китайского примерно в VI в. н.э. Как сумели, так и освоили. В результате образовалось семь подгрупп диалектов минь, носители которых не понимают друг друга.

7. У (города Шанхай, Цзянсу, Чжэцзян)

Диалекты группы У сохранились в трех крупных городах, отделенных друг от друга и от остального мира высокими горами. В результате возникла ситуация, чем-то сходная с Кавказом, когда каждый аул говорит на своем языке, который нередко является единственным потомком давно вымерших языковых семей. Носители диалектов группы У не понимают друг друга, но сами эти диалекты сохранили немало очень интересных архаичных особенностей (перечисление которых выходит далеко за рамки этого поста).

Комментарии

1. ВысоМИми
2. Макао по-русски, не Макау.

Ага, спасибо, правлю.

Новые комментарии