Из истории денег: рубли и шиллинги

*

Слово шиллинг как название денежной единицы сегодня сохранилось в английском (shilling), немецком (Schilling) и итальянском (scellino) языках. В древности это название присутствовало во всех германских языках (древнесаксон., древнефризский, древневерхненем. skilling, древненорвежский skillingr, готский skilliggs) и интенсивно проникало в романские языки (старофранц. schelling, староисп. escalin, итал. scellino). Стоимость шиллинга колебалась в разных странах и в разное время, но это всегда была серебряная монета.

Восстанавливаемая германская праформа *skillingoz- возводится либо к *skell- "звенеть," либо к *skel- "расщеплять, разделять."

Лично мне намного ближе вторая версия (от *skel- "расщеплять, разделять"). И если она верна, то есть очень большой смысл посмотреть на русскую денежную единицу, которая образована в точности таким же образом. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг. Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на "спинке" и весом примерно 200 г.

Название рубль в качестве денежной единицы принимается впервые в Новгороде в 1316 г. (Фасмер), а через сто лет закрепляется и в Москве. Этимология рубля совершенно прозрачна и связана с глаголом рубить. Фасмер и многие другие считают рубль обрубком серебряного слитка, хотя встречается мнение, что такое название связано с "шовной" технологией отливки рубля. В любом случае обращает на себя внимание то, что рубль вплоть до Петра был исключительно серебряной монетой. Если учесть еще и тот факт, что распространение рубля началось в Новгороде - городе, входящим в ганзейский союз и имеющим теснейшие, древние и очень разнообразные связи с германским миром, то я бы рискнул сказать, что русский рубль является калькой германского шиллинга.

Новые комментарии