Судан

*

В Израиль все время просачиваются или пытаются просочиться беженцы из Судана. Если я не ошибаюсь, сейчас их число составляет несколько тысяч человек и чуть ли не каждый день мы слышим типовые сообщения о том, что египетские пограничники застрелили еще одного или нескольких суданцев, пытавшихся пересечь израильскую границу.

Беженцев, конечно же, жалко, но уже сейчас они становятся проблемой. Израиль пытался даже заплатить любой африканской стране, которая согласится принять этих людей. Пока что ничего не вышло.

Кто они, эти самые суданские беженцы? Я никогда не интересовался особо этим вопросом. Так, где-то на уровне фоновой информации помнил, что они бегут от резни, которую устраивают боевики из числа суданских арабов, поддерживаемые правительством. Исходя из этого, думал, что беженцы - христиане и речь идет об очередном джихаде.

Потом вдруг натолкнулся на то, что суданцы, бежавшие в Израиль - мусульмане. Это меня порядком удивило и я решил покопаться в суданском раскладе. Действительность оказалась еще страшнее джихада.

Предыстория (в основном, по Википедии)

Судан традиционно входил в сферу интересов Египта. Это - та самая Нубия, с которой воевали, торговали и заключали союзы еще фараоны. Естественно, культурное и и политическое влияние Египта в Судане огромно. В начале новой эры Судан представлял собой небольшие разрозненные христианские королевства и владения. В 640-х годах с севера, из Египта, начало проникать арабское влияние. Территория между Нилом и Красным морем была богата золотом и изумрудами, и сюда стали проникать арабские золотоискатели. Арабы принесли с собой ислам. Арабское влияние распространилось в основном на север и запад Судана. Юг Судана (провинции Западная, Центральная и Восточная Экватория) остались частично христианскими, частично языческими (или, более политкорректно, "придерживаются традиционных африканских верований"). Запад Судана, в основном, провинции Западный, Северный и Южный Дарфур, населен африканскими негроидными племенами, прежде всего, народом Фур. Кстати, само название Дарфур в переводе с арабского означает "дом Фур." Народ Фур исповедует ислам суннитского толка. Арабское население северо-запада - тоже.

В 1819—1838 Египет захватил области Донгола, Бербер, Кассала, Сеннар и Кордофан. В соответствии с фирманом Высокой Порты (Османской Империи, которая формально властвовала над фактически самостоятельным Египтом) в 1841году управление этими административными единицами, названные "Египетский Судан", было передано вице-королю Египта. Таким образом Судан вошёл в состав Османской империи, но фактически стал владением Египта. Продвижению далее на юг помешали тропические болота. На протяжении большей части XIX века Египет претендовал на контроль над всей территорией современного Судана, но на самом деле юг страны оставался местом, которое населяли разрозненные племена, подвергавшиеся частым набегам работорговцев.

Во второй половине XIX века в Судане усилилось влияние Великобритании. Генерал-губернатором Судана стал англичанин. Жестокая эксплуатация и национальное угнетение привели к возникновению мощного народного движения протеста с религиозной направленностью. Религиозный лидер Мухаммед ибн Абдалла, провозгласивший себя в 1881 «Махди» (мессией) и попытался объединить племена западного и центрального Судана против англичан и османцев. Восстание завершилось взятием Хартума в 1885 и изгнанием из страны европейских, турецких и египетских чиновников. Предводитель восстания вскоре умер, но созданное им государство, возглавляемое Абдаллахом ибн аль-Саидом, продержалось ещё полтора десятка лет, и лишь в 1898 восстание было подавлено англо-египетскими войсками. 19 января 1899 Великобритания и Египет подписали соглашение об установлении совместного управления в Судане (англо-египетский кондоминиум) – к югу от 22-ой параллели. Но в этом договоре не были четко очерчены контуры взаимоотношений между двумя правительствами.

Египет после революции 1952 признал право суданского народа на самоопределение. В 1955 суданский парламент провозгласил независимость страны, и в том же году английские и египетские войска были выведены из Судана.

Центральное правительство в Хартуме, ключевые позиции в котором заняли мусульмане, отказалось выполнить обещания о создании федерального государства, что привело к мятежу офицеров-южан и гражданской войне, продолжавшейся с 1955 по 1972.

Страна за это время пережила несколько военных и государственных переворотов, однако режимы, сменявшие друг друга, были неспособны справиться с проблемами сепаратизма, этнической разобщённости и экономической отсталости. После очередного переворота, совершенного 30 июня 1989 года к власти пришел полковник Омар Хассан аль-Башир, удерживающий ее и поныне. В качестве политической опоры он избрал малопопулярную в то время партию Национальный исламский фронт, провозглашавшую курс на построение истинно исламского общества, возглавлял который известный своими фундаменталистскими взглядами Хасан Абдалла Тураби. С начала 90-х в стране интенсивно проводился курс на исламизацию жизни, каковой процесс приостановился только в начале XXI века, когда Тураби и Башир разошлись во мнениях и первый перешел в оппозицию. Башир является президентом и главой государства, премьер-министром и главнокомандующим Вооруженными силами страны. В 2009 году предполагается провести выборы, однако считается маловероятным, что это начинание воплотится в жизнь.

Во внешней политике Судан придерживался националистического, проарабского и происламского курса. В 1956 Судан поддержал Египет во время Суэцкого кризиса. В ходе арабо-израильской войны 1967 Судан объявил войну Израилю и направил воинские части в помощь Египту. После прихода к власти в стране Башира Судан исповедует прагматичную политику, но склоняется к сотрудничеству с радикальным исламом и консервативными арабскими режимами.

В 1991 по приглашению духовного лидера исламских фундаменталистов Судана, Тураби в страну прибыл саудовский миллионер Осама бен Ладен — руководитель международной террористической организации «Аль-Каида». Осама бен Ладен руководил осуществлением некоторых из своих первых террористических актов с территории страны. В 1996 он был вынужден покинуть Судан и перевести свою организацию в Афганистан.

Такая вот милая и симпатичная страна. теперь переходим ближе к делу.

Дарфур

В начале 2003 на западе Судана, в регионе Дарфур, вспыхнуло вооружённое восстание. В регионе существуют как минимум две повстанческие группировки, различающиеся в своём подходе к целям борьбы — просто достижение независимости или свержение центрального хартумского правительства. Как правительственные войска, так и повстанцы обвиняют друг друга в зверствах. Большая часть обвинений касается действий проправительственных арабских вооруженных отрядов «Джанджавид». По существующим оценкам, от их рук погибло от 10 до 30 тыс. человек из числа местного чернокожего населения. Этнические чистки привели к тому, что около миллиона человек покинули зону конфликта и укрылись в соседнем Чаде.

В феврале 2004 правительство после захвата города Тине на границе с Чадом объявило о своей победе над восставшими, однако повстанцы утверждают, что они сохраняют контроль над сельскими районами.

Регион Дарфур населяют представители различных народностей, которые в принципе можно объединить в две группы — чернокожие африканцы и арабские племена, населяющие регион примерно с XIII века. И те, и другие исповедуют ислам, однако отношения между двумя этническими группами на протяжении многих веков отличались напряжённостью и приводили к регулярным вооружённым столкновениям. Вплоть до XX века Дарфур представлял собой центр работорговли, причём чернокожие и арабские работорговцы соперничали друг с другом при осуществлении набегов на соседний Бахр эль Газаль для захвата рабов и последующей перепродажи в прибрежные районы Африки. Этнические группы конфликтовали между собой и в отношении ограниченных земельных и водных ресурсов.

Поводом к современному конфликту стало соглашение между Хартумом и повстанцами Юга о разделе доходов от добычи нефти. Чернокожее население Дарфура считает, что в соглашении не были учтены их экономические интересы. В начале 2003 повстанцы напали на правительственные войска. Не располагая в данном районе достаточными силами и не полагаясь на верность войсковых частей, правительство использовало против повстанцев авиацию и вооружённые отряды милиции «Джанджавид», в состав которых вошли представители местных арабских племён. Политический конфликт также приобрёл экономическую (борьба за земельные и водные ресурсы между скотоводами, в основном арабского происхождения, и чернокожими земледельцами) и этническую окраску, ведь в ходе боевых действий арабские деревни оставались нетронутыми, тогда как деревни, населённые чернокожими суданцами, сжигались дотла.

Обе стороны в конфликте обвиняли друг друга в серьёзных нарушениях прав человека, включая массовые убийства, грабежи и изнасилования мирных жителей. Тем не менее чаша весов уже вскоре склонилась в пользу лучше вооружённых отрядов «Джанджавид». К весне 2004 несколько тысяч человек — в основном чернокожих — были убиты, и примерно миллиону пришлось покинуть свои дома, что привело к серьёзнейшему гуманитарному кризису. Кризис принял международные масштабы, когда более ста тысяч беженцев, преследуемые отрядами «Джанджавид», хлынули в соседний Чад, что привело к столкновениям между «Джанджавид» и чадскими пограничниками.

Количество жертв конфликта оценивается уже примерно в 400 тыс. человек. Ещё 2 млн остались без крова.

Вот такие дела. Итого, что мы имеем:

- Вопреки всему трепу исламистов на тему братства правоверных, в одной из наиболее исламизированных стран от рук правоверных погибло почти полмиллиона мусульман. Плюс два миллиона бездомных. Плюс сотни тысяч беженцев-мусульман в Чаде. Плюс тысячи теперь в Израиле.

- Лига арабских государств, Совет ООН по правам человека, постоянно занятые осуждением Израиля, не обращают на геноцид в Дарфуре никакого внимания. Ну перебили несколько сот тысяч мусульман - так свои же! Своим можно. Аллах на небесах разберется и воздаст тем, кто пострадал безвинно.

- Европейские борцы за права человека уделяют Дарфуру на порядок меньше внимания, чем Палестине. Их мотивацию я просто не понимаю. Расизм, видимо - "подумаешь, негров порезали."

- Израиль накапливает у себя уже заметное количество озлобленного, настрадавшегося населения, которое придерживается взглядов, традиционно враждебных Израилю. Интересно, эта бомба взорвется во втором поколении или раньше?

Новые комментарии