Бандит

*

Тимур Боярский
Monday, 28 August 2006

Газета «Секрет» опубликовала статью своего любимого историка Марка Штейнберга с несколько неожиданным названием «Человек №1 двадцатого столетия». Оказывается, человек №1 –это Лев Давыдович Троцкий. Статья заканчивается умопомрачительным предложением –захоронить остатки Троцкого там, где он родился. Имеется в виду, конечно, Россия, хотя, насколько мне известно, Троцкий родился в деревне Яновка Херсонской губернии, то есть на Украине, и Украина никогда этим не гордилась. Это предложение удивительное. Я думаю, что читатели газеты «Секрет» удивились бы значительно меньше, если бы уважаемый историк предложил на площади Дизенгов в Тель-Авиве установить памятник Адольфу Гитлеру.

Если бы меня попросили дать оценку этой позиции Штейнберга, я бы сказал: историческая несостоятельность. Вот он пишет о том, каким замечательным оратором был Троцкий, как он умел убеждать красноармейцев идти в бой за революционные идеалы. А потом сам же сообщает, что красноречия во всех без исключения случаях было недостаточно, и поэтому появилось революционное изобретение Троцкого, которое называлось – заградительные отряды. Каждый красноармеец знал, если он пойдёт вперёд, шанс остаться в живых есть, если повернёт назад, заградительный отряд ему таких шансов не оставит.

О существовании заградительных отрядов в других армиях, даже в гитлеровской мне ничего не известно.

Вот он, захлёбываясь от восторга, цитирует какую-то революционную газету 20 годов, существование которой целиком зависело от Троцкого: «Под огнём неприятеля он спокоен и продолжает работать – днём и ночью. Никому неизвестно, когда Троцкий отдыхает, когда он спит». То, что неизвестно Штейнбергу, хорошо известно другим историкам. Вот что, например, пишет историк Д.А. Волкогонов: «Троцкий любил хорошо отдыхать, заботился о своём здоровье. Даже в самые трудные годы гражданской войны умудрялся ездить на курорты, охоту, рыбалку. За его здоровьем постоянно следили несколько врачей».

Но не будем размениваться на мелочи. Штейнберг восхваляет Троцкого за то, что тот одержал победу в гражданской войне. Но, если бы не было гражданской войны, не потребовалось бы одерживать в ней столько побед.

Почему же Штейнберг ничего нам не сообщает о том, что гражданскую войну спровоцировал именно Троцкий. Я вынужден этот пробел ликвидировать. В мае 1918 года начались события, известные, как мятеж чехословацкого корпуса. Чехословацкий корпус, который в своё время оказался в России состоял из взятых царской армией в плен чехов и словаков.

Им было разрешено через Владивосток вернуться на родину. Поезда с чехословацкими пленными растянулись вдоль сибирской магистрали. Своё оружие они сдали значительно раньше, и на каждый поезд у них было примерно 150 винтовок. Никто не может дать внятного объяснения, почему Лев Троцкий распорядился эти винтовки отобрать. Чехи и словаки опасались, что в Европе австро-венгерские власти встретят их, как предателей, поэтому сдавать винтовки отказались. Наоборот, они начали разоружать тех, кто был послан разоружать их. События разрастались, и чехословацкий корпус взял под контроль огромную территорию от Пензы до Владивостока. Именно вокруг него начали формироваться белогвардейские отряды и соединения. Так обстоит дело с ролью Троцкого в гражданской войне.

Но развязывание гражданской войны в одной отдельно взятой стране Троцкого не устраивало. Ему нужна была гражданская война во всём мире. Оказывается, именно Троцкому принадлежит авторство манифеста 2-го Интернационала. Вот, что там, в частности, написано: «Гражданская война во всём мире поставлена в порядок дня. Знаменем её является советская власть».

Марк Штейнберг считает, что Троцкий был высокоидейным борцом за народное счастье. Есть все основания эту точку зрения тоже поставить под глубокое сомнение. Привожу цитату из газеты «Нью-Йорк таймс» за август 1921 года: «Только за минувший год, как нам стало известно, на счета большевистских лидеров поступило: от Троцкого 11 миллионов долларов в один только банк США, 90 миллионов швейцарских франков в швейцарский банк…» Это была его доля от всероссийского грабежа, который он организовал вместе с Лениным. Это больше, чем у Дзержинского и даже больше, чем у Ленина. То есть скромность его не отягощала, и деньги для красивой жизни в Мексике у него были. Достоверно известно, что в 1940 году он умер не от скромности.

Поскольку за такой короткий период столько награбить сможет не каждый, видимо придётся согласиться со Штейнбергом насчет порядкового номера Троцкого в мировой истории.

Теоретический вклад Троцкого в бандитизм тоже нуждается в оценке, но Штейнберг от этого элегантно уклонился. Автор теории «перманентной революции», в частности писал: «Пролетариат, взяв в руки власть, придёт во враждебные столкновения не только со всеми группировками буржуазии, но и с широкими массами крестьянства». Естественно, он приложил максимум усилий, чтобы революционная практика не расходилась с революционной теорией. Его вклад в борьбу с церковью тоже должен быть оценён по достоинству. Вот текст его письма в Политбюро по поводу репрессий против духовенства:

1. Арест Синода и патриарха признать необходимым, но не сейчас, а примерно через 10-15 дней.

2. Данные о Шуе (кровопролитие при изъятии церковных ценностей. Т.Б.) опубликовать, виновных шуйских попов и мирян – трибуналу в недельный срок (коноводов расстрелять).

3. В течение этой же недели поставить процесс попов за расхищение церковных ценностей (фактов немало).

4. С момента опубликования фактов о Шуе - печати взять бешеный темп, дав сводку мятежных поповских попыток в Смоленске, Питере и др.

5. После этого арестовать Синод.

6. Приступить к изъятию по всей стране, совершенно не занимаясь церквами, не имеющими сколько-нибудь значительных материальных ценностей.

Слова после запятой в пункте 6 принадлежат не Троцкому, а Молотову, и Россия должна быть благодарна Вячеславу Михайловичу за то, что не все 80000 российских церквей подверглись разграблению. (Необходимо обратить внимание на соответствие этого небольшого текста нормам русского языка, но тут особых претензий быть не может, потому что Лев Давыдович никогда ничему не учился).

Немного раньше был памятник Иуде, поставленный в Свияжске (близ Казани) напротив монастыря, потому что, по мнению Троцкого Иуда, был первым революционером, восставшим против Иисуса Христа. Думаю, что большего оскорбления для православного русского народа придумать невозможно, потому что, если бы это было возможно, Троцкий бы его придумал. Далее была траншея, которую Троцкий заставил рыть монахов этого монастыря. Траншея была нужна для расстрела военнопленных белогвардейцев. Основание для расстрела – нечем кормить. Если рассказывать обо всех расстрелах, произведённых по приказу Троцкого, то для этого рассказа не хватит площади ни в какой газете.

Приходится удивляться долготерпению и мягкотелости Сталина, который сначала разрешил Троцкому уехать в Алма-Ату, а потом за границу. Допустим, он в то время не мог привлечь Троцкого к суду из-за идейных разногласий. Разногласия были в частности из-за трудовых армий. Троцкий мечтал всё население страны загнать в трудовые армии (то есть, в ГУЛАГ), Сталин же считал возможным держать в ГУЛАГЕ не более 10% населения. Но за былые грабежи в особо крупных размерах он вполне мог предать Троцкого гражданскому суду или военному трибуналу. Поэтому ледоруб в 1940 году был наказанием вполне заслуженным, хотя и значительно запоздавшим.

России, которая никак не может избавиться от захоронения в мавзолее, историк Штейнберг навязывает ещё захоронение Троцкого. Могу представить себе российскую реакцию на это предложение. Возмутятся все, включая коммунистов.

Новые комментарии