Это страшное слово "культура"

*

Семь лет назад дочь пошла в школу. Обычную муниципальную школу, не самую худшую, не самую крутую. Проучилась в ней года три. Все было примерно в норме. Потом в школе сменился директор и пришла пора новых веяний. В течение первых полутора лет директорства "новой власти" нас регулярно бомбардировали посланиями о том, что "еще три месяца и мы торжественно откроем наш Новый Школьный Двор", "на этой неделе мы завершили покраску левой стены Нового Школьного Двора", "В среду состоится праздничный концерт по случаю открытия НШД (Нового Школьного Двора)." Наконец НШД открыли, отгремел гром салютов, речей и аплодисментов и мы надеялись, что школа вернется к нормальному существованию. Как выяснилось, надеялись зря.

Вдруг на бланках школы перед ее названием появилась надпись "Школа Культуры, Искусств и Граждановедения." Мы сначала не придали этому особого значения, а зря. Теперь вся жизнь в школе шла под лозунгами культуры и граждановедения. На эти тему было проведено несметное количество собраний и произнесено невероятное количество речей. Детей месяцами снимали с уроков, потому что репетиции к одному событию плавно перетекали в подготовку к другому. Дочь по-прежнему приносила из школы отличные табеля, а учителя наперебой расхваливали ее на родительских собраниях. Но в нас крепло ощущение, что что-то не так. Регулярно проверять уровень знаний дочки было особо некогда, потому как она была все время или на репетиции или страшно усталой после очередного концерта. Но эпизодические случайные контакты с ее знаниями по различным предметам вселяли в нас определенную озабоченность.

Наконец пришла пора выбирать, куда пойти после окончания начальной школы. После долгих поисков и метаний мы остановились на физико-математической школе Шевах-Мофет в Тель-Авиве. Поехали на собеседование. Собеседование обернулось экзаменом, который наше чадо c треском завалило. При этом уровень задач на экзамене не оставлял никаких сомнений: все было по-честному, задачи были вполне решаемыми, весь материал они проходили, просто за годы "культуры и граждановедения" детей вообще не научили ни решать, ни думать. Если задачка не решалась за две секунды, она не решалась вообще. Если действие "2 + 3" не приводило к желаемому результату, следовало незамедлительно попробовать применить действия "2 - 3", "2 х 3" и "2 : 3." В общем, классика подхода двоечника. Несколько утешало то, что из 12 детей, которые экзаменовались в тот день, экзамен прошел один. При этом остальные двоечники тоже были отличниками в своих школах.

Мы с дочкой были в шоке. Час-полтора мы просто ходили по Тель-Авиву, обретая способность говорить и соображать. Потом я высказал почти открытым текстом все, что я думаю о школе, которую дочь собиралась заканчивать, и предложил ей решить самой, хочет ли она продолжать заниматься "культурой и граждановедением" или предпочитает учиться по-настоящему. Дочь выбрала второй вариант. Месяц после этого мы долбили математику. С истериками, обидами и слезами. Дошли до твердой тройки (по моим представлениям) и поехали на повторный экзамен. Сдали.

Вчера ходили в магазин закупаться новой школьной формой. Вдруг жена подходит ко мне с форменной футболкой дочери и говорит: "Посмотри, что здесь написано." На эмблеме школы было написано "Школа кульутры и естественных наук Шевах-Мофет."

Что-то у нас нехорошее чувство в связи с появлением на эмблеме школы слова "культура". Один раз такое у нас уже было.

Комментарии

[...] “Шевах-Мофет”. Далее небольшая цитата из моего тогдашнего поста: Наконец пришла пора выбирать, куда пойти после [...]

Новые комментарии