Портрет,замазанный чернилами

*

Тимур Боярский
Saturday, 04 November 2006

Когда-то, когда на новый учебник денег у родителей, как правило, не было, приходилось приспосабливать старые и по указанию учителей вносить в них политические поправки. Очень хорошо помню, что у меня был учебник с портретом маршала Блюхера, и учительница, стараясь унять дрожащие губы, велела мне этот портрет замазать чернилами. Через много лет выяснилось, что замазывать его было неправильно. Но, если сквозь чернильное пятно повнимательнее вглядеться в портрет, то можно придти к выводу, что его следовало замазать ещё более тщательно.

Речь пойдёт об очерке А.Белоуса и В. Шуневича "У границы Блюхер ходит хмуро" ("Секрет № 534).Сомнение у меня вызвала собственно всего одна фраза из очерка: "И они (Сталин и Ворошилов) боялись, что рано или поздно этот бесстрашный и очень толковый военный не только расскажет людям о их дутых подвигах..." Это о маршале Советского Союза Василии Константиновиче Блюхере, для которого авторы эпитетов не пожалели. Кроме всего прочего они его назвали кавалером ордена Красного Знамени № 1. Впрочем, этот эпитет я вынужден даже усилить. Он был обладателем четырёх орденов Красного Знамени. В те времена это было равносильно званию четырежды Героя Советского Союза. Чтобы заработать столько орденов в братоубийственной гражданской войне, нужно было не останавливаться ни перед чем и осуществлять карательные операции на пределе их свирепости. И Блюхер не останавливался, в результате чего был кроме всего прочего награждён знаком чекиста. Одна из жён Блюхера (а их было по одним данным четыре, а по другим пять) свидетельствовала, что ордена он носить стеснялся, а со знаком чекиста не расставался никогда. Но дело не в этом.
Блюхер не был бесстрашным и не был толковым. Можно ли назвать толковым военного человека, который не имел военного образования? Впрочем, другого образования у него тоже не было. Но, может быть, он был самородок, который своим умом дошёл до вершин воинских познаний. Об этом, можно почитать у генерала Петра Григоренко в книге "В подполье можно встретить только крыс". Он рассказывает о том, как командующим Дальневосточным военным округом был назначен генерал армии Иосиф Родионович Апанасенко. Он очень быстро выяснил, что на железной дороге между Хабаровском и Куйбышевкой 52 туннеля и моста, и если японский диверсант взорвёт хотя бы один из них, воинские перевозки остановятся. Самое интересное заключалось в том, что вдоль железной дороги не существовало не только шоссе, но и грунтовой дороги, а что такое грязь на Дальнем востоке в период дождей (а дожди там не кончаются никогда), знают только дальневосточники. До Апанасенко эту должность двадцать лет занимал Маршал Советского Союза Блюхер. Что же он делал двадцать лет. Он пил. О пьянстве Блюхера среди дальневосточных военных легенды рассказывают до сих пор. Время от времени, когда ему надоедало пить одному, он приглашал подчинённых на грандиозные банкеты. Мне много лет назад рассказывал один из подчиненных Блюхера, что накануне банкета к провинившимся подчинённым Блюхер присылал своего адъютанта, в обязанность которого входило сказать: "Товарищ комдив, маршал Блюхер сегодня Вас на банкет не приглашает". Что это – мелочность иди мстительность? Мелкие подробности имеют решающее значение при создании любого портрета.

О событиях у озера Хасан авторы пишут: "Обезглавленные репрессиями войска, получившие 2 августа приказ с боем взять высоту, были плохо обучены».
К моменту описываемых событий дальневосточные войска обезглавлены не были. Маршал Блюхер был жив и здоров. А что касается плохого обучения, то кто мог их обучать, если командующий неграмотен. Впрочем, качество его обучения проявилось в реальных событиях, когда он посылал на штурм этой захудалой высоты войска прямо в лоб, под убийственный пулемётный огонь. Авторы его оправдывают, что он имел указание не переходить государственную границу. И тут можно говорить о его бесстрашии. Если бы он послал войска по чужой территории во фланг или тыл этой высоты, она была бы взята без потерь или с минимальными потерями. Возможно, что он получил бы дисциплинарное взыскание, но победа того стоила. Боясь получить взыскание, он не побоялся бесславно положить у подножия высоты 600 человек.
Прошло некоторое время, и Блюхеру предложили стать членом суда, где подсудимыми были его соратники по гражданской войне и среди них его прямой начальник маршал Тухачевский. Бесстрашный человек отказался бы: "Как я могу судить своего начальника?" Беспринципный Блюхер согласился. Есть мнение, что Тухачевского было за что судить, но делать это должен был не Блюхер.
С этого момента его участь была предопределена, весь мир увидел, что у этого человека нет ничего святого. Могут сказать, что Сталину, от которого, видимо, исходило это предложение, возражать было нельзя. Но есть вещи поважнее, чем собственная жизнь. И вот пример с тем же Апанасенко, который осенью 41 года был вызван в Москву к Сталину на предмет переброски дальневосточных войск для защиты Москвы. Свидетельствует присутствовавший при разговоре первый секретарь Хабаровского крайкома партии Е.А.Борков. Когда Сталин приказал отправить под Москву противотанковые орудия, Апанасенко оттолкнул от себя стакан с чаем, вскочил из-за стола и закричал: "Ты что? А если японец нападёт, чем буду защищать Дальний Восток? Этими лампасами? Снимай с должности, расстреливай, орудий не отдам".
И Сталин, не привыкший к такому сопротивлению, сказал: "Успокойся, товарищ Апанасенко, стоит ли так волноваться из-за этих пушек? Оставь их себе".
Вот такие у меня поправки. А в целом, очерк хороший. Особенно мне понравилась авторская оценка песни из кинофильма "Белорусский вокзал". "Мы за ценой не постоим. (Может быть, Булат Окуджава, когда писал, только что отметил день своего рождения.) Когда государство в фильме, снятом на государственные деньги, открыто говорит, что цена человеческой жизни грош в базарный день, действительно хочется в этом месте выключить телевизор.

Новые комментарии