Детектив о плове

*

Вздумалось мне сегодня выяснить этимологию названия "плов." Кстати, сразу оговорюсь, что у этого блюда много вариантов названия: узбекское палов, турецкое пилав, киргизское палоо и т.д. и т.п. Полез для начала в этимологические словари. В Фасмере и Черных нашел только то, что это слово (у Фасмера - пилав, у Черных - плов) пришло в русский из персидского с "пересадкой" в тюркских языках. Каково значение слово в персидском, словари умолчали.

Полез в etymonline.com, добавилось только то, что в греческом плов тоже существует. Уж не знаю, каков он на вкус, но называется пилафи - из турецкого.

Все. Делать нечего. Полезем непосредственно в фарси. Проблема фарси в том, что в нем очень туго с этимологическими словарями (какие там словари, когда страна упорно рвется к ядреной бонбе). После длительных мучений нарыл в Сети список персидских слов, заимствованных в турецкий. На фарси, зараза! Слово плов в нем есть. Долго и больно продираюсь сквозь фарсизмы (которые я понимаю с пятого на десятого). После долгих мучений дошел до ключевого:

273. پلو
25 ) ؛ نميدانم چرا ترآي است؟ و مرجع مذآور تنها مرجعي است آه آنرا ترآي دانسته است. ) pilaw ؛ = پيلوْو = برنج پخته

Зараза ж ты такая! Я столько мучился только для того, чтобы узнать, что ты "не знаешь, каково его происхождение"!

Полез читать все подряд. В одном сайте обнаружил pilaf рядом с falafel. Черт, это - мысль! Проверим, может, и правда родственники.

Облом! Фалафель - это всего лишь разбитое множественное от арабского фульфуль "перец."

Вдруг обнаружилось, что плов впервые упоминается Александром Македонским в его рассказе о Согдиане. Вот это ни фига себе! Похоже на треп. Во времена Александра со звуком -l- в иранских языках была большая напряженка. Его, строго говоря, не было. Персидское pulaw, по идее, должно восходить к древнеперсидскому (или еще какому древнеиранскому) *purdaba, *purdava, *purzava или *purzaba. Если, конечно, оно не заимствовано из непонятно откуда. В древнеперсидских словарях ничего похожего не нашел.

Для очистки совести перечитал все фрагменты "Arrian's History of the Expedition of Alexander the Great" By Arrian, Flavius Arrianus, John Rooke, J. Davis, Jared Sparks. Чертовски увлекательное, кстати, чтиво. Зачитался, но про плов ничего так и не нашел. Видимо, таки треп.

Все, силы иссякли. Напоследок раскопал пару шедевров по-русски:

Никто не берётся утверждать откуда пошёл плов , но самая распространённая легенда гласит, что впервые он был приготовлен в IV веке до нашей эры в одном из походов на Восток Александра Македонского . Отсюда название кулинарного чуда — 'плов Александра Македонского'. Да и само слово 'плов' не восточного происхождения, а возникло от греческого 'полув', что означает 'разнообразный состав'. История вопроса такова.
В один из торжественных дней, посвящённых празднованию очередной победы Александра Македонского , его лучший друг Гифестон, отпробовав только что приготовленного жареного петуха, неожиданно умер. Лекарь поставил диагноз: смерть наступила от съеденного петуха. И тогда Александр Македонский , не зная как восполнить утрату, приказал отрубить головы всем поварам. С тех пор грозный правитель, любивший поесть, при малейшем недуге приказывал рубить головы поварам. Лучшие повара становились жертвой своей профессии. Трудно сказать, сколько людей этой профессии сложили бы головы, если бы не помог случай. Люди боялись идти к нему в услужение — их приводили силком. Среди насильно приведённых поваров был искуснейший мастер приготовления пищи из низовий реки Джейхун. Это был единственный повар-лекарь, который уцелел на кухне благодаря своему искусству лечебной кулинарии. Самому лучшему блюду из всех тех, которые были приготовлены этим поваром, Александр Македонский дал название 'полув'. Это и есть плов Александра Македонского , который обладает удивительными целебными свойствами.

Впрочем, существует ещё одна версия происхождения 'плова Македонского'. Великий полководец любил горячую острую пищу. В одном из походов его повара приготовили рис с морковью и красным перцем. Еда, конечно, получилась очень острой, и чтобы как-то смягчить этот вкус, туда же добавили виноград и абрикосы. Таким образом и получился 'полув' — 'разнообразный состав'.
Однако 'канонизация' плова , согласно всё тем же легендам , произошла во времена ещё одного завоевателя — Тимура. Его воины вследствие непрерывных переходов по пескам под палящим солнцем настолько отощали, что полководцу стало ясно: ещё один день изнурительного пути, и мощная, сокрушающая всё на своём пути армия станет легкой добычей врагов. Был отдан приказ остановить войско. На состоявшемся совете военачальники предложили накормить солдат едой дервишей. Утверждалось, что это единственное средство, которое могло бы придать воинам силы и помочь им преодолеть пески. Пища дервишей была незатейливой. Днём они выпрашивали на базарах говяжьи и бараньи конечности, а ночью варили их в огромных казанах. Насытившись утром этим варевом, дервиши могли преодолевать огромные расстояния пешком. Эта пища, медленно перевариваясь в желудке, восполняла потери жидкости от жары и придавала людям чувство сытости.
Тимур решил усовершенствовать это блюдо. Он приказал приготовить из лучших сортов риса еду, которая имела бы одновременно и питательные свойства пищи дервишей, и целебный качества плова Александра Македонского . Так и возник плов , который позже получил название ферганского, поскольку при его приготовление используется рис из Ферганской долины. Для этого плова предварительно обжаривают мясо, лук и морковь, а добавляемый потом рис пропитывается салом или растительным маслом. Это и создаёт эффект пищи дервишей.

Во, блин, сказочники! Куда там Ходже Насреддину. А вот еще одно, точно шедевральное:

Случилось это в 17 веке до нашей эры, в период походов Александра Македонского на Восток. Это кулинарное чудо и по лучило название "Плов Александра Македонского". Вот эта легенда.
Четверг на Востоке - день плова. В этот день эмир устраивал прием знати. Каждый придворный приходил со своим пловом. Но всегда лучшим оказывался плов Султанходжи. Тот подавал его в огромном блюде с загнутыми краями. Каждая из двенадцати ячеек была заполнена отдельным пловом. Тринадцатая, в середине, напоминала солнце: она была заполнена приготовленным для плова мясом. Каждый рецепт плова Султанходжи имел название одного из двенадцати месяцев. Весенние пловы готовились с дичью и заправлялись различными травами, фаршированными в виноградными листьями. Летние имели ярко-красные оттенки; эти пловы были начинены острыми приправами, красным и зеленым стручковым перцем и чесноком. А в осенних и зимних преобладали желтые, белые цвета; эти блюда приготовлялись с тыквой, айвой, изюмом и сушеными фруктами.
В тот священный четверг эмир плохо себя чувствовал, был не в духе, отвергал все подносимые пловы.
Наконец появился Султанходжа. Сзади слуга нес скатерть-дастархан.
- 0, свстлейший змир, - начал Султанходжа, - сегодня я приготовил плов великого Александра Македонского, рецепт которого считали навсегда утерянным. Этот плов снимет ваш недуг.
Неописуемый аромат плова вызывал аппетит. И чем больше эмир ел, тем ярче сверкали его подобревшие глаза. Плов был превосходен!
Очнувшись от сладостной дремы, эмир велел Султанходже рассказать о плове великого Александра Македонского.
- 0, мудрейший эмир, у Александра Македонского был повар, славящийся искусством кулинарии. Так вот, самому вкусному его блюду он и дал название "полув". Это и был "плов Александра Македонского".

Особенно умиляет "семнадцатый век до н.э. во время походов Александра."

Ох-хо-хо. Все, баста! На сегодня хватит с меня восточных легенд и кулинарной этимологии. Пойду, плов доем.

Новые комментарии