Об ученых степенях

*

В очередной раз разгорелась на форуме дискуссия об ученых степенях. Вечная кровоточащая рана советских докторов, которых приравняли в Израиле к простым кандидатам. Шеф мой в своем корот-хайим до сих пор указывает PhD и DSci. Никто из местных не просекает, но ему так приятнее.

Решил я покопаться в истории ученых степеней.

Начинать приходится с позднего средневековья, когда в университетах Европы начала складываться более или менее единая трехстепенная иерархия бакалавр - магистр - доктор. Окончательно единой она, впрочем, так и не стала, породив в дальнейшем немало путаницы.

Идея этой системы была проста и параллельна ремесленной цеховой системе:

  • Подмастерье - тот, кто прошел простейший курс обучения и кому можно выполнять несложные виды работ;
  • Старший подмастерье - тот, кто не только может работать сам, но и кому можно поручить обучение новичков, не отвлекая от дел мастера;
  • Мастер - полностью самостоятельный ремесленник

В науке эта трехчленка стала выглядеть так:

  • Бакалавр
  • Магистр
  • Доктор

Сами названия этих научных степеней, кстати, так и переводятся:
бакалавр - холостяк; в общем, парнишка, студент веселой жизни, которому рано еще думать о семье;
магистр - учитель;
доктор - тоже учитель, но с акцентом на то, что он - наставник.

Потом, на выходе в Новое время эта система пошла вразнос, и каждый стал в ней резвиться в меру собственных амбиций и разумения. Немцам не понравилось чем-то слово бакалавр, поэтому они заменили его на кандидат (соискатель). Французы решили, что настоящая школа должна давать практически необходимый минимум знаний, поэтому выпускники средней школы автоматически стали получать титул бакалавра.

В Россию система академических знаний, как и вся наука, была импортирована из Германии. Поэтому в дореволюционных Российских университетах существовали три ученые степени: кандидат, магистр и доктор. Когда в 1917 году ломали "весь мир насилья до основанья", сломали, естественно и эту систему, предпочтя ограничиться ликбезами и рабфаками. Лет через пятнадцать очухались и начали восстанавливать систему заново. В 1934 году была официально принята система двух академических степеней: кандидата наук и доктора наук. Фишка состояла в том, что к тому времени в сталинском Советском Союзе наука и университеты успели разделиться. Поэтому выпускник университета, в отличие от того, что было принято во всем остальном мире, не получал ни одну из ученых степеней. Он должен был пойти в науку, пройти курс академической выучки, выполнить самостоятельное исследование, и тогда ему могла быть присуждена степень с дурацким названием кандидат наук. А если после успешного получения этой степени ученый продолжал расти, он мог получить степень доктора наук -действительно, очень высокое звание. Именно из-за этого отделения университета от академии выпускник университета оказался ниже не только магистра, но и кандидата (бакалавра).
После распада СССР стало очевидно, что система званий и образовательных уровней нуждается в некотором стандарте. Большая часть западного мира к тому времени относительно твердо стояла в системе бакалавр - 2-4 года обучения, магистр - еще 2-3 года плюс самостоятельный научный труд, доктор философии - еще 3-5 лет и самостоятельный научный труд. Советский вариант - дипломированный специалист (5 лет университета) - кандидат наук (2-3 года аспирантуры и защита диссертации) - доктор наук (без конкретных временных рамок) стыковался с западным довольно плохо. Из практических соображений, исходя из времени и примерного объема обучения, дипломированных специалистов более или менее приравнивают к магистрам, впрочем, далеко не всегда легко и без проблем. Кандидатам и докторам присваивают степень доктора философии (PhD), игнорируя то, что доктор не равен кандидату.

В результате русская надпись Др. Иванов не совсем тождественна английской Dr. Ivanov. Иванова это больно ранит, но сделать он с этим ничего не может. Зато кандидат Петров совершенно правильно, хотя и на холяву переводит себя Dr. Petrov, вызывая праведный гнев Иванова. Цирк, в общем.

Самые смешные эффекты, кстати, получаются, когда приехавший в Израиль или в Штаты кандидат наук Петров, боясь обидеть любимого наставника доктора Иванова, пишет на своей визитке

Petrov, PhD

или

Ph.D. Petrov

Воспринимается это как инициалы - Ф. Д. Петров, потому что ни один "западный" PhD ничего другого, кроме как Dr. писать не станет.

Новые комментарии