Давайте жить, во всем друг другу потакая

*

Епископ из Голландии предложил переименовать Бога в Аллаха: мусульмане его не поняли
Католический епископ Тини Мускенс из епархии Бреда (Голландия) предложил, чтобы адепты всех религий называли своего бога "аллах" – для улучшения взаимопонимания и укрепления толерантности между представителями разных конфессий. Выступая в понедельник по телевидению, Мускенс утверждал, что Богу все равно, каким именем его называют.

Совершенно справедливо. И лингвистически верно. Аллах всего лишь и означает "бог". И ничего больше.
Но, боюсь, улучшения взаимоотношений и толерантности между представителями разных конфессий это не даст. Хотя, если несколько развить идею, может получиться. Итак, мое предложение:
1. Крест незамедлительно переименовать в полумесяц, церкви в мечети, священников в мулл. Это легко.
2. Свиней считать особой породой баранов. Несколько сложнее, но, если хорошо напрячь пару десятков левых профессоров в той же Голландии... должны что-то придумать.
3. Колокола звать муэдзинами.

4. Должность папы римского временно устранить до создания халифата (не так уж долго и ждать-то, папа отдохнет слегка). Совершенно демократическое решение - долой авторитаризм! Впрочем, голландцы - в основном, протестанты, им папа по барабану. Так что, еще проще.

Остается мелочевка - переименовать Писание-Библию в Писание-Коран. Черт! Коран по-арабски значит не "писание", а "читание" или "воззвание". Ну, значит, переименовать Писание в Читание. Обязать производителей пива, вина, виски и прочего такого писать на этикетках крупными буквами, лучше по-арабски "Не содержит алкоголя". И вообще, всемерно вести пропаганду замены спиртного на разрешенный правоверным гашиш. Тем более, в сегодняшней Голландии это должно пойти особенно легко. Миссионерство считать джихадом.

Кажется, в основном, все. Получиться должно изумительно.

Например, каждый сам легко трансформирует текст такого типа:

Пастор местной церкви открыл пивной праздник проповедью о роли отдохновения и веселия в Священном Писании, после чего все прихожане отправились к приготовленным столам с зажаренным поросенком, обильно заливая его пивом. Веселие продолжалось всю ночь и лишь утренние колокола призвали селян к молитве.

Не стесняйтесь, be creative! Улучшение взаимопонимания и укрепление толерантности между конфессиями того стоят. Результат оправдает все вложенные средства и усилия.
Вот возьмет завтра какой-нибудь Усама блин-Ладен газетку из Амстердама... и так хорошо на душе у него станет. Совершит он приношение барашка и поедет, не таясь, к правоверным братьям-голландцам...
Ммм, что-то не сходится. Я совсем не уверен, что он читает амстердамские газеты. Сегодня трансформировать нужно, прежде всего визуальные средства информации, а то - пять минут Аль-Джазиры сведут на нет всю работу. Опять же, даже если трансформацию информации проделывать где-то на уровне декодера, то телеизображение поменять можно... Но вот как быть с теми, кто захочет увидеть все собственными глазами? А ведь такие, точно, будут.

Наверное, никуда не денешься, придется голландцам подумать о том, чтобы не называть, а заменять:
Бога - Аллахом
церкви - мечетями
свиней - баранами

Голландию -...?

Новые комментарии