О бесконечности

*

Мальчику, сказавшему, что он обожает
читать про открытия в физике и химии
и собирается вырасти и стать великим ученым.

В школах очень любят сопоставлять масштабы мироздания. Детям нравится, учителям - тоже. Показывают, сколько атомов требуется для образования всего одной молекулы белка, сколько таких молекул образуют всего одну клетку, сколько клеток имеется в организме одного человека, как мал человек по сравнению с Землей, сколько Земель войдет в Солнечную систему и как ничтожна Солнечная система по сравнению с Галактикой.

Некоторых детей захватывает эта игра в бесконечность и они идут в науку. Большая часть тех, кто пошел в науку, успевает одуматься и начинает заниматься чем-нибудь менее увлекательным (с точки зрения четвероклассника), но куда более практичным. Меньшинство остается в науке.

Когда я пришел много лет назад на докторат в университет имени Бар-Илана, мой научный руководитель долго и увлеченно рассказывал мне о том, какая потрясающе интересная тема - динамическая инфракрасная спектроскопия микро-нано-секундных процессов обмена лигандов органометаллических комплексов в неводных растворителях. Он много лет занимался этой темой, сделал массу открытий, написал кучу статей и был одним из трех мировых авторитетов в этой области.

Я проникся, пошел к нему и работал у него целых три года (ушел, не закончив докторат, чтобы через несколько лет начать все заново по другой теме у другого руководителя). Три года мы (четыре человека) почти ежедневно гнали долгие выматывающие эксперименты. По этим экспериментам было опубликовано, если память мне не изменяет, штук пять статей в приличных научных журналах. Вся область нашего исследования, с момента ее образования и до того момента, когда я перестал за ней следить, то есть лет за тридцать, принесла сотни две таких статей (всех тех, кто вообще занимался этой областью в любом месте земного шара). Эти две сотни статей дали примерно два абзаца в толстенном учебнике "Современная неорганическая химия" Шрайвера-Эткинса. Далеко не все те, кто изучает химию, знакомы с этим учебником. При том, что химию изучает ничтожно малый процент человечества. Аргумент о том, что люди могут не знать, что такое электричество, но все равно пользоваться им каждый день, не убеждает, потому что открытиями в области динамической инфракрасной спектроскопии микро-нано-секундных процессов обмена лигандов органометаллических комплексов в неводных растворителях практически никто и никогда не пользуется. Такой вот сухой остаток.

Это я не жалуюсь на тему "На что ушли мои лучшие годы". Годы были и впрямь замечательные. Интересные, увлекательные. Это я о том, что желающему внести некий свой персональный вклад в науку стоит иметь в виду, что вклад всей его жизни, вероятнее всего, будет сопоставим со вкладом одного атома в жизнь Галактики. Если только не придет чудовищное везение, шансы на которое вполне сопоставимы с шансами выиграть первый приз в Лото.

Комментарии

Аватар пользователя YAK

"...открытиями в области динамической инфракрасной спектроскопии микро-нано-секундных процессов обмена лигандов органометаллических комплексов в неводных растворителях практически никто и никогда не пользуется."
Мало ли кто и чем сегодня пока на пользуется?
Завтра какой-то малограмотный, не понимающий почему этим нельзя или не стоит пользоваться, возьмет и запользуется. А вклад в науку человека, например, качественно отремонтировавшего автомобиль завлаба, тоже не есть пренебрежимо мал. Так, что все окей, прекр. маркиза. Хотя и с выкладками по бесконечности, конечно, приходится согласиться.

Аватар пользователя Bergman

На мехмате у Фоменко было меньше шансов?

У академика-то? А кто его знает как математика? Да практически никто. А вот как историка - это да. Но там не наука, там другое.

Аватар пользователя nikita

Наука -- всего лишь рабское изучение объективной реальности,-- пожал плечами хозяин дома. --Игра, смысл которой состоит в выяснении ее правил. Скучное ремесло, необходимое лишь для того, чтобы сделать наше физическое существование достаточно сносным, чтобы мы могли о нем не задумываться. Как только эта цель достигнута, необходимость в науке отпадает. Знание ради знания, говорите вы. А вы уверены, что подобное любопытство пойдет вам на пользу? Я говорю не о вульгарном использовании научных открытий для создания средств разрушения, как вы, вероятно, подумали. Нет, дело гораздо серьезнее. Что, если, доверчиво блуждая в темных подземельях мироздания, вы обнаружите истины столь ужасные и отвратительные, что знание их обратит все ваше существование в бесконечный кошмар? Кошмар, от которого нельзя избавиться, ибо это будет последнее, окончательное знание, не оставляющее надежд на ошибочность гипотез и отыскание обходных путей!
It is from :
http://fan.lib.ru/n/nesterenko_j_l/text_0020.shtml

Судя по тексту, Юрий Нестеренко вообще ничего не знает про науку (хоть и МИФИ). И это к счастью, потому что на самом деле все намного хуже (или лучше - не берусь судить). Наука вообще не занимается и не имеет никакого отношения к истине - это совершенно различные непересекающиеся пространства.

Аватар пользователя Аркадий

Ну, действительно, мало ли тем, над которыми работают ученые, и которыми СЕГОДНЯ "практически никто и никогда не пользуется"? Когда начали пользоваться Теорией множеств немножко (?) сумасшедшего Георга Кантора? Или группами Галуа? Или... Мой внук, который сейчас всё это учит (и от которого я кое-что знаю об этом) как-то сказал мне:
- Дед, вот я учил в школе математику, над которой работали ученые 2000 лет назад, потом на первом курсе учил матанализ и проч., что Лейбниц, Ньютон и др. разрабатывали 300 лет назад. Сейчас я учу всякие топологии, абстрактную алгебру и проч. науки, которые появились 100-150 лет назад. Интересно, над чем сегодня работают математики?

Конечно, приятно, когда твои идеи при жизни становятся известны всему миру. Но - это, действительно, "микро-нано"-маловероятно. :)

Кстати, он тоже учится в Бар-Илане. :)

Новые комментарии