О загадочной душе израильской учительницы

*

(Дисклеймер: написанное ниже отражает исключительно мои личные, хотя и достаточно многолетние, наблюдения и относится к учительницам начальной школы ака йесоди, 1 - 6 классы. На уровне школы следующих ступеней картина становится значительно сложнее. Описываемое явление имеет место и там, но ни в коей мере не является доминирующим. А вот в начальной школе является. ИМХО.)

Если не беспокоить учительницу с полгода, то ребенок начинает считаться заброшенным, запущенным и лишенным родительской опеки. При этом не имеют никакого значения внешний вид, способности или прилежание ребенка на уроках. В моей практике был случай, когда учительница первого класса прислала родителям предупреждение, что она собирается подключать социальных работников, которые должны будут выяснить, права ли она в своих подозрениях, что родителей пора лишать родительских прав за то, что они совершенно не занимаются чадом. Необходимо заметить, что родители ежевечерне занимались чадом, чадо легко справлялось со всеми безнадежно легкими школьными заданиями и окончило и первый, и все последующие классы с отличием, картины чада, занявшие призовое место на международном конкурсе, по сей день висят на стенах школы, а директор обязана чаду несколькими почетными грамотами, полученными школой.

Но все это было потом. А в тот момент родителей собирались лишать родительских прав.

Если же написать учительнице записку, в которой очень вежливо, но предметно (возможно, можно и невежливо и беспредметно, но этот вариант мною не проверен) дать ей понять, что она - недоученная бездарность, путающая элементарные вещи и не способная гладко провести урок в начальном классе, то примерно через неделю и на протяжении многих последующих недель ребенок начинает приносить записки примерно следующего содержания:

"Дорогие родители!
Ваш ребенок замечательно работает на уроках, очень интересуется моим предметом и показывает хороший пример всему классу. Он - молодец! Большое спасибо."

Позднее, когда запискописательский пыл учительницы естественным образом сходит на нет, за ребенком в любом случае остается ореол хорошего ученика. На родительских собраниях учительница мило улыбается и всегда спешит от всего сердца высказать несколько добрых слов.

Разумеется, описанное явление можно попытаться объяснить тем, что учительница просто вязнет в почти сорока учениках, что она не в состоянии запомнить всех, а вот записка от родителей вынуждает ее выделить данного ребенка из общего фона и посмотреть на него повнимательнее. Разумеется, так это и есть! Существует хорошо известный и не раз описанный психологический феномен, когда учитель много лет помнит хулиганов, а вот тихие отличники стираются из памяти довольно скоро.

Однако этот эффект хорошо объясняет лишь вторую половину явления, а именно, поведение учительницы после получения разгромной записки от родителей. Поведение же учительницы до записки, когда совершенно нормальный ребенок оказывается на грани вмешательства социальных служб, никакому логическому объяснению не поддается. Однако, существует.

Комментарии

Имхо, вторая половина тоже не объясняется. От чего зависит эта цифра, это количество учеников, которое учительница в состоянии запомнить? По предлагаемой теории она зависит от способностей учительницы. А на самом деле она зависит от количества родителей, приславших записки.

Ты исходишь из классического молчаливого постулата статистики о неразличимости частиц. :)

Аватар пользователя YAK

Тема болезненная и неразрешимая. После превышения определенного количества подопечных: учеников, курсантов, солдат и пр. нормальное обучение становится невозможным. Дальше можно насовать в классы и по 50 и по 60 учеников. Хуже будет, но не на очень много. Не случайно в наиболее ответственных случаях, к которым, например, относится война, во всех известных мне случаях одному командиру непосредственно подчиняют не более десятка солдат. Это стрелковое отделение, дека в древнеримских легионах - командир деки так и назывался-декан. Более крупные единицы построены по тройственной системе: в роте три взвода, в полку три батальона, в древнеримском легионе три боевых линии и пр. Это обеспечивает управляемость или, по крайней мере, наблюдаемость как элемент управляемости. В школе из 30-40 учеников в классе свой ребенок, понятно, роднее всяких прочих. И никак не обойтись без записок и\или, лучше, личного, лучше внезапного, появления и хватания учительницы за, скажем, "пинжак" с целью, как бы поинтересоваться состоянием дел и чем можно как-бы помочь.

:)
Оно, вроде, так, но не совсем. В Союзе классы тоже были немаленькими. Может, самую малость поменьше, чем здесь, да и то не всегда. Однако же такого я не припомню. Если и было, то как исключение, а не как правило.

Новые комментарии