Еще подробности из Бишкека

*

(После очередных телефонных переговоров)

Пришли подробности того, как оно все было в северо-западной части города (район БЧК - Молодой Гвардии и окрестности). Для тех, кто в Бишкеке не был, маленькая историко-географическая справка: основная планировка города была создана в районе 1870 года русскими военными инженерами и предусматривала четкую прямоугольную ориентацию улиц по осям восток-запад и север-юг, для легкого артиллерийского прострела в случае необходимости. В двадцатом веке город стал активно расти на запад, поглощая пригородные села, русские, киргизские, турецкие и другие. Потом при Хрущеве и Брежневе к городу пристроили большую зону микройрайонов - пяти- и, позднее, девятиэтажки, доходящие до самых гор. На сегодняшний день город состоит, огрубляя, из четырех различных "слоев": (1) исторический центр города - в основном, пятиэтажные дома "сталинской" постройки, населенный старой и новой городской элитами, смешанного нацсостава; (2) микрорайоны, населенные, в основном, "классическими" бишкекскими горожанами - рабочими, интеллигенцией, мелким бизнесом, также смешанного национального состава; (3) бывшие села, вытянутые по оси "восток-запад" в нижней части города (в районе канала БЧК), национальный состав примерно соответствует тому, кто проживал в этих селах. Много турок и кавказцев, много русских и украинцев. И последний, четвертый слой - "самозахват", кольцо сплошной одноэтажной застройки с однородным киргизским населением, переехавшим в город после распада СССР.

Мои респонденты живут  в третьем "слое" Бишкека - районе бывших сел Пригородное, Маевка, озер Сорока, канала БЧК. Население там смешанное, в основном, киргизско-европейско-турецкое. В среднем, небогатое, хотя есть очень крутые элитные "кусочки". В этом районе экшн начался в ночь с седьмого на восьмое апреля. В районе улицы Коммунаров есть воинская часть, на которой, как говорят местные, расположены крупные склады вооружений и боеприпасов. С наступлением темноты седьмого апреля эту часть пытались взять штурмом. Насколько много было штурмующих, как они были организованы - не знаю. Видно почти ничего не было (темно), но зато было ой как слышно: вояки отбивались шумовыми гранатами. Отбились. Разочарованная толпа штурмующих попыталась проникнуть в жилой сектор, но на дорожном кольце на пересечении Молодой Гвардии и Жибек Жолу жители построили баррикаду, перегородили улицу и стояли сами, с дубьем и цепями. Толпа посмотрела на заслон и пошла грабить магазинчики в округе. Пограбили вполне успешно.

Восьмого и девятого было еще несколько попыток проникновении сквозь заслоны, но безуспешно. В течение дня девятого апреля толпы становились все меньше и реже. Оружия у них не было. И вообще, было аномально много подростков 14-16 лет. Все очень пьяные.

К вечеру девятого весь город патрулируется смешанными патрулями дружинников и милиции. Типовой состав - один милиционер с автоматом, еще двое с пистолетами и с ними десять-двенадцать дружинников с выданными "демократизаторами" или палками. Завидев патруль, толпы мародеров рассеиваются мгновенно. Постепенно грабежи, в основном, удалось прекратить.

Горожане крайне злые на "революционеров". Впрочем, так же было и после прошлой "революции". В казне денег нет, временное правительство обратилось к городским бизнесменам с просьбой-требованием помочь с деньгами похоронить убитых. Бизнесмены послали всех подальше, сказав, что они не собираются оплачивать похороны тех, кто их грабил и жег. Предложили хоронить за счет награбленного.

Временное правительство ругают. За слабость, за неспособность остановить грабеж и беспредел, за то, что не согласились вступить с Бакиевым в переговоры ("кровожадные"), за то, что сняли мэра Бишкека ("он уже на первое утро после грабежей вывел всех на улицы порядок наводить, а его сняли").

Кстати, вчера я писал про отношения "старых самозахватчиков" с новой волной. Так вот, "старые самозахватчики" тоже стояли в заслонах горожан на пути толп мародеров. Не все, конечно, но стояли. Обишкечились, значит.

Новые комментарии