июля 2009

*

"Мнения" о моем шефе

Я оказался в трудном положении. У меня есть один человек, которого я и те, кто со мной работают, привыкли именовать "Шеф". В Союзе так было принято называть руководителя лаборатории, группы, института. Насколько я знаю, Шеф не читает мой блог, поэтому я могу позволить себе нахальство сказать, что таких как он на нашем шарике, к сожалению, весьма мало. Тем большее везение - возможность работать рядом с ним.

О лево-тупости

Набрел в интернете:

Именно всякие там ... вопят о своём мифическом праве на "территории", где в течение более тридцати лет вопреки всяким нормам международного права, оттесняя и притесняя аборигенов, государство проводило колониальную политику освоения и заселения. Эта политика вызывала ненависть к нам и теракты на территории Израиля с многочисленными жертвами среди мирного населения.

Товарищи ученые

tovarishchi_uchenyie
(cursorinfo.co.il)
Преисполнился гордостью за успехи отечественной науки.

Дожился, блин!

Вчера посмотрел в расписание экзаменов. У меня экзамен с 17:00 до 19:00. Нет проблем. Взял двойной обед с учетом того, что домой попаду не раньше полдевятого. Приехал на работу. Стал, не торопясь, переделывать дела, зная, что до экзамена куча времени.

Из потока разрозненных мыслей 107200901

В древнем Риме не было принято давать ордена - там пользовались другими способами поощрить отличившегося. Наверное, поэтому не было ордена (или хотя бы медали) "За взятие Карфагена". А про Карфарген мы знаем до обидного мало. Интересно, успели ли тамошние левые учредить орден "За сдатие Карфагена"?

Как вам погодка, сэры и сэрши (-уньи, -ухи)?

Чудненько-то как на улице! Похоже, очередной подарочек от враждебных стран подвалил. То ли из Ливии, то ли из Аравии. Ветерочек такой миленький - типа над тобой здоровенный фен включили для просушки мозгов. Лепота!

Откат в законе

Некоторое время назад довелось услышать несмешной анекдот: "Почему российская армия не имеет на вооружении безоткатных орудий? - Потому что системы без отката принципиально несовместимы с российской ментальностью." Анекдот оказался в тему к новости, которая сегодня активно обсуждается в Рунете (спасибо [info]iwsrus за наводку):

Ипотечно-математическое

когда просите ссуду на "подольше", чтобы отдавать поменьше (в месяц), вооружитесь сначала калькулятором. Иначе возможен случай, когда банк будет зарабатывать на вас не только то, что он и так на вас зарабатывает, но еще и немалые проценты от вашей дурости.

Визитка

Видел сегодня необычную визитку:
vizitka

В тысячный раз об израильских веб-мейкерах

У турок аэропорт за милую душу открывается в любом браузере, хоть в Линуксе, хоть в Винде. В диком Бишкеке (сожалею, земляки, но это - сермяжная правда) аэропорт открывается в чем угодно (правда, скрипты не работают, а ссылка на английский сайт битая).

Из потока разрозненных мыслей 307200901

Вот так согласишься опрометчиво помочь по хозяйству и помыть посуду, окинешь взглядом фронт работ - а там такой тетрис!

Второе поколение

Забавно - наши дети явно ощущают свое превосходство перед израильтянами-аборигенами. Они вполне впитывают иврит и израильскую культуру, но при этом у них есть еще один тайный язык - русский, которым они довольно нахально злоупотребляют. Причем, если подростки-репатрианты порой теряются и комплексуют, когда израильтяне наезжают на них за разговоры на непонятном языке, то юные русскоязычные сабрята просто издеваются над теми израильтянами, кто пытается их урезонить.

Муравьиная шиза

В этом году у нас завелись муравьи. Давно не делали обработку, собираемся съезжать, поэтому никаких активных действий не предпринимаем. Но эти муравьи - явные психи. Мед, сахар, варенье они игнорируют начисто. Зато на прошлой неделе начисто сожрали оставленную на столе на кухне питу. А сегодня навалились огромной толпой на манты - еле отбили. Это что - новая мода на здоровое питание?

Скукота-то какая...

Присел на диванчик перед телевизором, по которому жена смотрела какой-то российский сериал. На экране кто-то в кого-то зачем-то стрелял, какая-то престарелая тетка фальшивым голосом устраивала истерики мужу-банкиру, камуфлированная по последней моде времен Антоши Чехонте служанка безмолвно выслушивала гадости в свой адрес...

Боже ж ты мой, какое несчастье быть российским миллионером! Это же не жизнь, а сплошной ад. Причем ад, не только наполненный страданиями, но и невыразимо скучный.

К семантике окна

В периферийных европейских германских и славянских языках название окна увязывается с "глазом": русское окно (ср. "око"), то же во всех остальных славянских, английское window, заимствованное в позднедревнеанглийский период из древненорвежского vindauga "окно; дословно, ветряной глаз" и вытеснившее древнеанглийское eagduru "окно; дословно, глазная дверь". Центральной идеей во всех случаях оказывается "глазок, отверстие для смотрения".

Диагностика по говорящему ящику

Вы помните фильмы времен "Перестройки"? "АССА" (1987).  "Маленькая Вера" (1988).  "Меня зовут Арлекино" (1988). "Интердевочка" (1989). Их много было, просто эти четыре лично мне запомнились лучше. Одни были несомненно талантливые, другие - откровенно серенькие, в одних звучал элитарный Гребенщиков, в других - дешевая попса. Эти фильмы были совсем разными, но их объединяло что-то не совсем уловимое, но очень ощутимое. То, что привыкли называть "чернухой".

Русские народные сказки

Просматривали каналы в ящике на предмет что посмотреть. По одному из российских каналов (кажется, ОРТ) шло шоу про борьбу с алкоголизмом. Мужичок с горящими глазами, мерно побрызгивая слюной в объектив камеры , рассказывал, что в Европе бутылка дешевой водки в магазине стоит, начиная с шестидесяти евро. Если это был рекламный ход, то он получился: я перестал щелкать каналами и минут пять еще слушал его россказни. Все надеялся узнать, в каком же это магазине его так круто (на 1000% примерно) развели. Увы, он так и не раскололся.

Муж с гуталиновой фабрики

"У меня дядя на гуталиновой фабрике работает.
У него гуталина этого - завались!
Вот и шлет, кому попало."
(Кот Матроскин)

Муж подруги жены - владелец мелкого бизнеса, а именно, большущего грузового микроавтобуса. Его работа - развозить другим бизнесам, мелким и крупным, всяческую нужность. Недавно он нашел нового клиента - компанию, которая выпускает тортики "Mum's cake". В компании работают общительные и нежадные люди, в результате чего все друзья и знакомые оказались в положении родственников дяди, работающего на гуталиновой фабрике.

Кстати о гуталине

Самую экзотическую версию происхождения названия "гуталин" я встретил (кто бы мог подумать?) в Википедии:

Гуталин - производное от монгольского слова "гутал"- национальная монгольская обувь. "Гуталиин тос"- мазь для обуви.

Про нищих и бездомных

Прохожу сегодня утром мимо Большой синагоги Петах-Тиквы (ул. Ховевей-Цион). У входа сидят три тетки-нищенки. Они там всегда сидят, уже много лет. Шахарит (утренняя молитва) давно закончился, поток посетителей спал, тетки просто отсиживают рабочую смену, вяло побрякивая стаканчиками с мелочью (так нищие в Израиле просят деньги).

Ненавижу быть начальником

Ненавижу быть начальником. Ненавижу кем-то руководить. Ненавижу изыскивать всякие хитрые подходы, чтобы те, которым ты начальник, не грызлись и не обижались на тебя и друг на друга, потому что в этом случае дело, которое тебе нужно продвигать, безнадежно застревает. Вообще ненавижу, когда твоя работа заставляет тебя нести ответственность за действия и, в какой-то степени, за судьбы вполне вменяемых взрослых людей. Ненавижу  подталкивать, подпихивать и, тем более, распекать и выговаривать. На кой мне все это надо? Всю свою жизнь с переменным успехом бегу от этой заразы.

Падение Яндекса

Лично мне Яндекс не нравился практически с момента его появления. По ряду причин, главной из которых была редкостная даже для российского бизнеса любовь к деньгам. И еще, пожалуй, склонность к выпуску на рынок криво работающих продуктов. В этом Яндекс чем-то сродни Майкрософту. С той разницей, что Майкрософт ругали и ругают все кому не лень, а вот про Яндекс почему-то все больше помалкивают.

Время во сне

Я спал и слышал пение птиц. По идее, пение птиц на рассвете - это один из моих будильников. Запели - пора вставать. Но сегодня вставать что-то не хотелось. Я продолжал спать и во сне думал, что торопиться особо некуда, лекций нет, а всех дел по-любому не переделаешь. Потом переключился на другую тему, потом еще. В общем, я успел неторопливо, тщательно и подробно обмыслить целую кучу тем. А птицы все пели.

Свинец

Достали меня израильские борцы за безопасность химии. С одной стороны, доводят требования по технике безопасности до полного идиотизма, с другой, не обращают никакого внимания на то, что в промышленности никто эти требования не соблюдает. Честно говоря, их и нереально соблюсти, проще сразу пойти, выпить йаду и закрыть предприятие. Поэтому получается ровно противоположное желаемому. Поэтому борцы за безопасность хмурятся и принимают новые поправки, ужесточающие требования еще больше. Поэтому соблюдать новые, ужесточенные требования становится еще менее реально. И так по кругу.

Иронии судеб

В Израиле уже привыкли к тому, что войны с соседями у нас чаще случаются при относительно левых и миролюбивых правительствах, а вот отдачи территории арабам и другие уступки - при "агрессивных" более правых. Этакая ирония судьбы, которая выставляет руководителей страны в ту позицию, которую они сами меньше всего воспринимают как свою.

Что бы они сказали?

У нас в незаконном поселении Ариэль, самим фактом своего существования угнетающем несчастный палестинский народ и разоряющем бедную Европу, в Университетском Центре обучается довольно заметное количество арабов. Полагаю, израильских граждан, хотя никогда не пытался это выяснить. Скажем, в этом учебном году у меня в разных группах ребят-арабов было человек под двадцать.

Объектно-журналистское

Сегодня звонил один широко известный в узких кругах журналист на предмет писания очерка. Он правда широко известный и правда в узких кругах: часто пишущий автор одной из последних еще не умерших израильских газет на русском языке. Газеты на бумаге вообще умирают, а тут еще и случай такой специфический: даже бабушки с дедушками переходят на интернет, а молодежь уходит в иврит.

Из потока разрозненных мыслей 707200901

Подражание Карнеги: Как выйти из состояния затраханности и сохранить здоровый ум? - Да пошли они все!

Азербайджан

Под влиянием френда [info]agacan я начал в последнее время почитывать про историю Азербайджана. К стыду своему должен заметить, что мое незнание было практически абсолютным. Я, например, был уверен, что Азербайджан - древняя иранская территория (в Шах-Намэ, по крайней мере, о ней говорится как об одной из частей Ирана) с, соответственно, коренным иранским населением. Где-то когда-то я читал, что азербайджанцы перешли на тюркский язык огузской группы очень поздно (веке в шестнадцатом-семнадцатом) и очень быстро (за одно поколение). В той книжке (черт, не могу вспомнить ни автора ни названия!) этот случай как раз и приводился в качестве примера очень быстрой смены языка без смены населения.

Доведение до тунеядства

КНДР потратила 700 миллионов долларов на ракетные испытания. Сумма в 700 миллионов долларов является достаточной для того, чтобы кормить население КНДР на протяжении 2 лет.

Сдается мне, что по северокорейским нормам потребления там и на поболее хватит. Но зачем волноваться, лучшие заклятые враги - Южная Корея, ООН, США поставят продовольствие, так что деньги можно будет вложить в дело.

Аутентичный эфенди

Все, наверное, слышали или встречали в книгах турецкое слово эфенди "господин, уважаемый". Что-то потянуло меня сегодня покопаться в его этимологии. Покопался и выпал в осадок:

Жужжавый согласный

Давно хотел подловить это произношение, вчера, наконец, подловил. Потом долго мучился, кромсая и причесывая аудиофайл. Вроде, что-то вышло. Теперь вступа:
В турецком и в фарси нередко встречается очень неожиданный (с точки зрения русского уха) фонетический момент. Я не буду о нем писать многабукафф, лучше дам послушать. Запись очень короткая, я ее передам латиницей, но заменю знаком "Х" один из звуков. Вашей задачей будет этот звук опознать (знакомые с этими языками - молчим!). Итак, в записи женский голос произносит:

iyi günleX ... -leX ... -leX

Вопрос: какой согласный обозначен буквой "Х"?

[audio:http://lugovsa.net/wp-content/uploads/2009/07/gunler.mp3]

(Если в вашем браузере плейер не работает, можно СКАЧАТЬ АУДИОФАЙЛ и прослушать его на своем компьютере)

О магической силе бумаги

Много раз сталкивался с такой ситуацией:
Сначала кто-то в цейтноте, аврале и запарке должен подать кому-то куда-то какую-нибудь бумажку. Продумывать глубоко, что там будет написано и каковы будут возможные последствия, нет ни времени ни сил, поэтому в бумажку вписывается первый попавшийся текст, более-менее подходящий по смыслу. Бумажка подается.