июля 2007

*

Об ученых степенях

В очередной раз разгорелась на форуме дискуссия об ученых степенях. Вечная кровоточащая рана советских докторов, которых приравняли в Израиле к простым кандидатам. Шеф мой в своем корот-хайим до сих пор указывает PhD и DSci. Никто из местных не просекает, но ему так приятнее.

Решил я покопаться в истории ученых степеней.

Молитва Франсуа Вийона

Наткнулся на совершенно офигительный перевод на иврит "Молитвы Франсуа Вийона" Булата Окуджавы:

http://girl-robber.livejournal.com/85227.html

Если у вас нету тети

Раз пошла такая пьянка...

Вот еще накопалось:

http://d0c.livejournal.com/140228.html

Фраза не в тон настроению

Всё обрыдло и все достадли.

у них mentality другая (не по А. Макаревичу)

Наша гостья из Союза регулярно общается по телефону с друзьями и родственниками. Рассказывает о том, о сем. В том числе, сравнивает цены там и тут. Выясняется, что, например, МР4-плейер на 1 ГБ, который у нас стоит порядка 45 долларов, у них продается за 250. Зато навороченный сотовый телефон Нокиа (китайской сборки, но качественный), который у нас стоил бы под тысячу долларов, у них продается примерно за 180. Ну, интересно конечно, любопытно. А вот дальше начинаются различия между русским израильтянином и homo postsoveticus.

Умники и умницы

Мой "сокомнатник" Костя сидит на работе. Звонит телефон. Естественно, рабочий. Костя поднимает трубку. Звонит студентка с каким-то вопросом по поводу грядущего экзамена:

- Костя, ты сегодня а колледже будешь?
- А ты мне сейчас куда звонишь?
- Как куда? В твою лабораторию.
- А лаборатория разве не в колледже?
- Конечно, в колледже.
- А чего же ты спрашиваешь?
- Чего ты мне голову морочишь?! Ты будешь сегодня в колледже, или нет?

Упс - соврамши

У меня в Google Adsense время от времени вылезает реклама "Блог Шохера". Решил выяснить, кто и зачем этот самый Шохер. Зашел на рекламируемый блог. Здоровенный раскрученный блог с тоннами записей крайне-крайне-крайне правого толка, где-то в районе покойного рава Меира Каhане. Ну, это - дело вкуса, кому-то нравится, кому-то - наоборот.

הלך פייפן - накрылся

Много раз слышал выражение הלך פייפן hалах файфен накрылся (медным тазом) и был совершенно уверен, что это что-то идишское - уж больно характерное звучание и идиоматика.

Сегодня заглянул по совершенно другому поводу в словарь Эвен-Шошана и наткнулся на הלך פייפן. Эвен-Шошан уверяет, что это - никакой не идиш, а вовсе английский: выражение, де, калькировано с went fifing - от fife дудка. То есть, скажем приблизительно, сдуделся. Черт его знает, может ЭШ и прав, хотя на идише тоже есть файфеле дудочка, файфм дудеть. В общем, сомнения меня раздирают.

Эхо таллинских событий

Защитница Таллина Ленина Варшавская будет похоронена в Иерусалиме

(newsru.co.il)

Сегодня вечером, в воскресенье 1 июля, в Израиль доставят останки Ленины Варшавской, которые будут перенесены из Таллина на военное кладбище на Масличной горе, в Иерусалиме.

Как пишет газета "Гаарец", на переносе останков Варшавской настояла ее племянница, проживающая в Израиле. Содействовал этому процессу и главный раввин России Берл Лазар, который лично обратился за поддержкой к нынешнему министру обороны Эхуду Бараку.

Вах, хорошо!

Telegraph.co.uk

"On the orders of President Ahmadinejad, those who are short of petrol can have a ride on the 17 million donkeys who voted for him."
("По логике президента Ахмадинеджада те, кому не хватает бензина, могут прокатиться на 17 миллионах ослов, которые проголосовали за него.")

Превед падонкам!

Долго искал что-то по истории падонкаффскава языка (АКА удаффскава языка). Нашел - полный кайф!

Предупреждение дамам, несовершеннолетним и слабонервным: страница, на которую вы перейдете, нажав на эту сцылку, содержит много ненормативной лексики. САБЖ, млин, такой, ничего не поделаешь.

Научимся ли мы учиться?

автор: Тимур Боярский.

Я имею в виду – учиться на чужих и своих ошибках. Только что в вооруженных столкновениях между двумя бандитскими группировками – ФАТХ и ХАМАС победил ХАМАС. Как и полагается в таких случаях, всё, что потерпевшая поражение сторона бросила на поле боя, превратилось в трофеи победителей. Победители, подбросили вверх чепчики и отрапортовали, что они захватили несколько десятков пулемётов,
7400 винтовок М-16, 800 тыс. патронов к ним, 18 бронеавтомобилей,
7 бронированных джипов, 14 армейских бульдозеров, а также гранатомёты, взрывчатку, обмундирование, снаряжение, продуктовые запасы и много ещё чего.

Размышления у терминала аэропорта

Провожал сегодня родителей в Москву. На семейный сбор (кошмар какой, столько Луговских в одном месте!). Билеты они взяли на Трансаэро, пассажиры, понятное дело, в основном "наши", да еще и, как-то совпало, большинство возлепенсионного возраста. Ужас какой-то! Я давно заметил, что с людей, прошедших основательную выучку советским строем, весь лоск, приобретенный за годы жизни в нормальной стране, сваливается мгновенно, открывая все того же, до боли знакомого гомо советикус.

О перестановках, переменах и о крутых бАлонских системах

Перемен
требуют наши глаза.
Перемен
требуют наши сердца.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
"Перемен! Мы ждем перемен!"
(В. Цой)

Помните начало перестройки? Интересное было время. Всем казалось, что стоит только убрать все то, что мешало жить, и жить тут же стало хорошо. Наверное, это очень похоже на:

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим.
Кто был ничем, тот станет всем.

Причем, понятное дело то, что нужно было разрушить, каждый видел немножко по-своему, а уж каким будет тот самый новый мир, никто ни у кого не спрашивал, потому что всем было и так понятно, что он будет замечательным. Хотели, короче говоря, как лучше. Получилось - соответственно. Из сказанного, кстати, совершенно не следует, что тот мир не нужно было разрушать. Еще как нужно! Просто дьявол всегда таится в деталях.

ח-נ-ן Аня нравится Ване

Корень ח-נ-ן х-н-н очень богато представлен в иврите. Его первичное значение - милый, быть милым. Производных форм и значений - очень много.

Прежде всего, это - два чрезвычайно известных имени:

חַנָּה Ханна, от которого пошли все Энн, Энни, Анны, Ани и Анюты в мире. Я бы перевел это имя Милая, любимая.

Магиа ло - 2

В обсуждении повторной посадки Ваануну (в реале, не в Сети) возникла неожиданная параллель Ваануну с покойным Д. Сахаровым. На первый взгляд, действительно, немало общего: и тот, и другой работали в ядерных оборонных проектах своей страны; и тот, и другой на каком-то этапе пришли к выводу, что это - преступление против человечества и стали протестовать; и тот, и другой поимели в результате немало проблем от властей и спецслужб.

Эффект ореола

Я около пятнадцати лет был вегетарианцем. Естественно, большая часть моих знакомых познакомились со мной именно в таком варианте. Знакомый-коллега-гость вегетарианец - это всегда настораживает и создает неудобство, по крайней мере, в русской среде: если он у тебя в гостях, чем его кормить? Никогда не забуду, как одни знакомые стали угощать меня супом, сказав, что они очень тщательно проверили и выловили из моей порции все кусочки мяса.

полный נרתיק

Давно хотел "разобраться" со словом נרתיק нартик. Какое-то оно двусмысленное и по звучанию, и по значению. Звучание, вроде, вполне семитское, хотя и не совсем ивритское - скорее похоже на арамейский. А значения - от невинного "футляр, чехол, ножны" до - поручик, молчать! - редко употребляемого сегодня названия женского полового органа, влагалище, одним словом.