Командировочная мозаика 6: конференционное

*

Наверное, будет неправильно не написать о самой конференции. Это - маленькая камерная российско-израильская встреча по тематике материаловедения и смежных областей. Ценность ее в научном плане очень близка к нулю. Однако есть немало небесполезных прикладных аспектов, о которых ниже.

Россиянам нужно осваивать огромные деньги, которые им выделяют сейчас на нанотехнологии и инновации. Практически это значит примерно следующее. Один очень большой начальник по наводке парочки очень умных советников говорит, что некое сяо (нанотехнологии, инновации, интенсификация, выращивание кукурузы, колхозы или что угодно другое - в российской истории полно примеров) - это хорошо. И сяо необходимо всемерно продвигать, потому что при его помощи Россия догонит (Америку, Европу, Анголу, развитые страны - по вкусу) и выйдет на передовой уровень. Начальник строг: ежели кто в продвижении сяо будет ленив и неусерден, полетят головы. Но начальник также мудр и справедлив: он понимает, что без денег сяо не продвинуть. И чтобы продвигалось хорошо, денег он дает немеряно.

И начинают расейские ученые репу чесать. Дело в том, что российская наука (во всяком случае, естественная наука и инженерия) давно и необратимо умерла. По причине идеологического кризиса после распада СССР, отсутствия денег в течение полутора десятилетий и утечки мозгов за границу. Остались старички-академики, которым ехать или переходить в другое поле деятельности было ни к чему. Нужно отдать им должное - они бодры, умны, у них не иссякли идеи и не усохли мозги. Они даже выглядят, как правило, намного моложе своих семидесяти - девяноста. Но в строгой иерархии советской / российской науки академик - это генерал. Генералу не положено бегать по полям с автоматом в руках, у него совсем другие задачи. И если он - хороший генерал, то эти другие задачи отнимают у него все время и силы, так что побегать с автоматом по полям он не может себе позволить даже для собственного удовольствия.

По этой причине большинство академиков последний раз заходило в лабораторию (не сопровождая высокого гостя и не для царственного похлопывания по плечу подчиненных) лет двадцать назад. И их подход к эксперименту там и остался. Они не читают последних статей - а когда всю эту прорву прочтешь, да еще и на непонятном для большинства английском? Они не чувствуют, как это сегодня делается. Пока под академиком был реально работающий полк институт, все было сравнительно неплохо (хотя отставание от менее иерархической западной науки шло уже тогда). Сотрудники читали статьи, вели эксперимент, копали свои темы, а начальство получало уже обработанную и удобно отсортированную информацию в виде отчетов и семинаров. Ему (начальству) оставалось выбирать темы, которые надобно продвигать, и принимать другие подобные решения, что оно и делало по мере сил и талантов.

Но сегодня средний российский академический институт укомплектован процентов на 30. Я имею в виду не числящихся, а реально работающих. И эти 30% - в основном, шестидесятилетние. Один местный профессор со слезами рассказывал позавчера, что он "вырастил" и "защитил" талантливого аспиранта, но тому предлагают ставку в пять тысяч рублей, что для парня его возраста является унижением, которого не стерпит ни самолюбие, ни жена.

На самом деле (хотя об этом профессор не рассказывал), если сделать тому парню ставку не пять, а пятьдесят (или даже пятьсот) тысяч, ситуация от этого не улучшится. Дело в том, что у него школа отстала лет на тридцать-сорок. Он не знает, каким должно быть современное исследование, каковы критерии его качества, каким должен быть уровень. Правда, это можно набрать, если лет пять-десять поездить по международным конференциям и на годик-другой смотаться на стажировку куда-нибудь в европы. Но с этим тоже есть проблема: на конференциях с российской стороны практически всегда видишь все тех же шестидесятилетних директоров институтов и академиков. А на стажировку сейчас российских ученых отпускают крайне неохотно - опасаются, что те не вернутся. И вполне обоснованно, кстати - очень трудно, поработав в нормальных условиях, возвращаться потом в это.

Поэтому вливание больших денег в российскую науку сегодня напоминает заливание высохшего дерева бочками воды. Дерево не оживает, но вокруг мокрая грязь и сплошное болото. Однако деньги надо как-то освоить. А то вполне могут указать на неполное соответствие своим обязанностям со всеми вытекающими.

Освоить их по-настоящему не получается. Сегодня большинство российских институтов очень хорошо укомплектовались оборудованием. Мои коллеги из Е. работают на потенциостатах и электронных микроскопах тех же фирм, что у меня, но их модели круче и современнее. Только по самим их работам я вижу, что возможности этого крутого потенциостата использованы процента так на пол, а все данные в исследовании представлены так, как будто экспериментатор стоял с фотоаппаратом "Смена-8" напротив осциллографа, чтобы успеть сфотографировать картинку на его экране. Именно так его научил его наставник, так он и работает.

А в городе У. супер-крутой японский СЭМ с голландской EDS. Мечта! СЭМ распаковывают к приезду каждого гостя, и оператор, ездивший на курсы в Голландию, показывает гостям и начальству красивые картинки. Потом СЭМ запаковывают обратно. Местным ученым он не нужен. Они не знают, какую задачу перед ним поставить, какую информацию из него выжать и как ее потом проанализировать.

Это очень типично. Исключения, конечно, есть, но они редки. Все дорогостоящее оборудование уже куплено, больше в этом направлении денег не освоишь.

Просто так деньги разворовать нельзя. За все нужно отчитаться, а то - не ровен час! Поэтому то, что разворуется, будет разворовано по сложным и надежно прикрытым схемам, что требует времени и немалого труда. Но разворовать все полностью в любом случае не получается. Поэтому очень помогают конференции. Они проводятся на супер-крутом уровне. Мы бы в жизни не поехали в такую даль, а приехав, не сняли бы такую крутую гостиницу. Но платит принимающая сторона. Им - деньги осваивать, нам - халява, сэры!

При этом субординация соблюдается как всегда жестко. В нашей гостинице живут академик Л. (организатор конференции) и иностранцы (мы). Остальные - через дорогу в соседней. Не довелось там побывать, но готов зуб кинуть, что там отель на пол-звезды ниже.

Все эти научно-политические игры мне весьма противны. Интересных докладов я пока не слышал. Академики не производят научных статей. Их конек - это "Анализ современного состояния кобылостроения" или "Перспективы развития прикладной хренологии в Урюпинской области." Хорошие, качественные анализы, великолепный источник цитат для студентов и аспирантов. Мне, вроде, ни к чему. Было пару докладов относительно "молодых" (типовой портрет: завлабораторией, доктор наук, 50 лет. Начинающий администратор, еще помнит, как экспериментировал), но все не на мою тему. Так что остается пиво, блог и ностальгия по Back in the USSR.

Фотоиллюстрации:

maincourse
Главное, для чего приехали на конференцию.

standupcomedy
Второстепенное, но никуда не денешься.

Комментарии

Аватар пользователя Файбш

Very interesting. I think that brain-drain is a problem in Israel too; thousands of Israeli academics are working abroad. Do you think Israeli science is somewhere inbetween Russia and, say, US?

But why set this up in Barnaul (a new New Vasyuki)? What's wrong with Skolkovo ( the old New Vasyuki)?

And how is that chap in a cappeleh on the first photo getting on? No kashrut problems?

There is a problem with the brain-flow from Israel. Still, the situation is not that bad. Because there is an equilibrium between the flow from Israel to the States and the other flow in the opposite direction. I am not sure about the exact position of Israeli science, because, for instance, in my filed there is no Israeli or another country's science, rather there is the world science.

What good is there in Skolkovo? Why should I go there? What could attract me there? In Altai there is, at least, the unique lanscape, mountains etc.

That guy in cappeleh is one of the most prominent world electrochemists specializing in the field of batteries. When you take your cellular phone, whose batteries work because of his achievements, please remember the cappeleh. As for kashrut, of course, it is a problem. But he somehow solves it. Some fruit, some bread, some fish, some preserved food from Israel.

Аватар пользователя Файбш

You may be right about Skolkovo. It is near Moscow though. And for all Altai's natural beauty, it's such a shlepp
Are there really many American researchers (in natural sciences, not Bible studies and yeshivot) heading for Israeli universities?

There are very many of them working there. For instance, the staff of the department of Chemistry of Bar-Ilan University (where I am from) is at least one third American.

Как? вы не читали "12 коллегий" Людмилы Штерн (судя по заметке)? Большое упущение.

Уже устыдился. Пошел страдать в интернет, а там - нету... Абыдно!

Чорт, сам не ожидал.Но при случае почитайте всё же. Будни геолого-почвенного факультета с канадской установкой в качестве дискатечной иллюминации должны быть близки.

Уже предчувствую. Будем искать.

Новые комментарии