Деградация

*

Вчера пришел очередной мешок новостей из Бишкека. Жена общалась с подругой, потом еще кое-что с тамошних сайтов, кое-что из телефонных разговоров с другими людьми. Все одно к одному. В принципе, ничего нового - это и раньше было известно, просто как-то в кучу сложилось.

В школу (бесплатную, естественно) принимают после выплаты очень приличной (по тамошним меркам - порядка четырех минимальных зарплат) суммы "на развитие школы". Не заплатишь - не примут. Школа самая что ни есть обычная, я бы даже сказал, зачуханная.

Учительница начальных классов устраивает дикий скандал второклассникам прямо на уроке. Тема скандала - "Почему ваши родители мне на Восьмое Марта подарили такой дешевый подарок? Я ведь русским языком сказала: его стоимость должна быть не ниже ... сомов (весьма немелкой суммы). У вас родители совсем обнищали или совсем совесть потеряли?" Детки плачут, родители в шоке. Последствий никаких.

Деньги за ту или иную оценку учительница берет уже чуть ли не через кассу с ценником над окошком. Неоплата рассматривается как невыученный урок или несданное сочинение. Практически официально.

В университетах единственным способом приема на учебу, сдачи экзамена или зачета стала оплата преподавателю. Не стыдливое "никак не могу Ваш предмет сдать, может договоримся?" Просто на консультации преподаватель называет цену получения оценки за свой курс. Вариант - цену допуска к экзамену. В случае неоплаты студента сначала прорабатывает куратор на собрании группы, если не помогает - отчисляют. Впрочем, до этого не доходит практически никогда - правила игры известны всем.

Я ни в коем случае не стану говорить, что раньше ("при Советской власти" или первые лет пять после - потом я уехал) не брали взяток. Брали. Я сам на втором курсе получил зачет по физкультуре при помощи бутылки коньяка. Но это было совсем не так! Взятки были эпизодами, исключениями, их стеснялись. Сегодня это стало элементом системы. Причем одним из главных элементов. Совершенно, кстати, не понимаю, зачем при таком подходе вообще нужно учиться? Просто заплатить за весь курс обучения и получить соответствующий диплом.

К счастью, инженеры или ученые там уже давно никому не нужны. Промышленности практически не существует. Бишкек был очень промышленным городом. Три большие промзоны, несколько сотен заводов разного профиля и разной величины. Академия наук, куча НИИ, геологоуправление. Все это либо не существует, либо существует виртуально, обеспечивая за символическую зарплату и никакую прибыль приют нескольким оставшимся пенсионерам. На бывшем заводе, где тысяч пять человек раньше делали электронное оборудование, работает артель из десяти мужиков и ваяет штучные заказы типа машинки для изготовления попкорна для какого-нибудь очередного "нового киргизского", которому почему-то лень покупать готовую и неплохую машинку в соседнем Китае.

Поэтому Политех и большая часть университета (они сегодня все называются университетами, но какая разница, как назвать) никому больше не нужны. Но они работают. И по-прежнему выпускают каждый год по паре тысяч дипломированных неученых и неинженеров. Зачем и кому это нужно, мне трудно сказать.

Есть один "старый" вуз (про три десятка свежеиспеченных я помолчу - с ними и так все ясно), который очень востребован. Институт физкультуры. Как и раньше, он готовит тренеров. В основном, боевых искусств всех видов. Для государственных и частных охранных структур. Или просто для желающих самозащититься. Студенты нередко работают и в период обучения. По специальности. Где-то из кого-то бабки выбить, где-то караван сопроводить с чем-нибудь таким.

Что существенно хуже, работают Медицинский и Педагогический (которые, естественно, тоже теперь называются университетами). К врачу - выпускнику нашего Медицинского и раньше ходили лечиться с некоторой опаской. Теперь стараются не ходить вообще. Обходятся травками, телепередачами Малахова и всяким гербалайфом. Оно, в общем, правильно. Здоровее будешь.

Понятно, что все это - естественный процесс. По-другому, наверное, и быть не могло и не должно. Понятно, что очень похожая картина (с мелкими второстепенными вариациями) по всему СНГ. И все равно, очень как-то в голове не укладывается.

Во-первых, поражает, как быстро, как полно и как необратимо исчезает налет цивилизации, и среди руин прежних величественных зданий цветет варварство.

Во-вторых, умом понимаешь, а сердцем понять не можешь: это что - всё? Это совсем-совсем по-настоящему? Не мираж, не сон? И еще через двадцать лет, когда вымрет поколение тех, кто знал, как было раньше, это окажется естественным состоянием? И новые люди будут жить там как в Африке или в Афганистане? С автоматом и героином - а прочее от лукавого?

А в-третьих, который день пытаюсь сам себе ответить на вопрос. Мой дипломный руководитель, мои студенческие кенты-собутыльники, часть которых сегодня стала профессорами и доцентами тех университетов, куча моих знакомых школьных учителей - они что, тоже теперь все живут по этим правилам? Объявляют цену сдачи зачета, отчитывают детей за то, что родители мало дали на Восьмое марта... Я же их помню, я же их знаю, они не такие! Они не могли!

Или смогли?

Блин! Как вовремя я оттуда слинял...

Комментарии

Аватар пользователя delibal

Увы, в современных ВУЗах на значительной части постсоветского пространства эта проблема стоит в полный рост. Уходят постепенно те преподаватели, которые не могут так работать, приходят те, что могут.
У меня у самого сын на третьем курсе, так что тема знакома.

Вот то-то и оно...

Аватар пользователя mrshilling

Я думаю что, преподаватели вынуждены так поступать, потмоу что их плохо финансируют
вот и зарабатывают. Честно говря не очень понимаю зачем такое образование но возможно диплом дает какие то возможности. если не в профессиональном плане то хотябы карьерном

В конце концов если человек хочет стать настоящим врачом то учиться он будет сам. А расходы на экзамены это что-то вроде налога. ))))

я конечно учился по старой советской системе в таком университете где взяток не было. И сдавал зачеты и экзамены по настоящему. Но если разобраться меня реально интересовало процентов 10-15 из того что я изучал а все остальное было пустой тратой времени и нервов. И если бы была возможность просто заплатить и отделаться от какого нибудь дурацкого абсолютно мне не нужного экзамена то почему бы и нет ?

Вот я хотел быть проргамистом и учил многое из того что не было в программе но был вынужден тратить драгоценное время на всякие для меня глупости ввиде механики сплошных сред. теорию упругости и пластичности. гидро и газовую динамику. Я уже молчу про историю КПСС и научный коммунизм ))))

Купил книжку. Сел. прочитал. Стал программистом. Не изучая глупостей.

Аватар пользователя mrshilling

Ну так и было в принципе. Но в универе были условия. Была литература, был доступ к компьютерам в базовых институтах и работа в реальных проектах.

Тогда и книжек то нормальных по программированию не было. И компьютеров доступных.
Персоналки появились уже к концу учебы. Я даже перфокарты застал и даже умел их по дырочкам читать.
А сейчас в принципе можно по интернету учиться

В принципе - можно. А на практике по интернету или дистантно (заочно) учится совсем маленький процент студентов во всем мире. И на то есть свои причины.

Аватар пользователя delibal

"..преподаватели вынуждены так поступать, потмоу что их плохо финансируют.."

Позвольте самое решительное "фу" подобному подходу. Или, по крайней мере, употребленному "вынуждены так поступать".
Это крысы в бочке при плохом финансировании вынуждены пожерать друг-дружку. А люди вынуждены только делать выбор: остаться человеком или превратится в крысу.
"Вынуждены так поступать" в данном контексте оправдывает подход "пять старух - рубль".

Новые комментарии