Наставление новому репатрианту, которого понесло в Израиле в науку – 5

*

Начало Часть 1 Часть 2 Часть 3

Часть 4. Куда и как?

На мой взгляд, не имеет большого значения, в какой университет пойти. По естественным наукам все университеты Израиля (кроме Хайфского, но на нем, по-моему, и специальностей таких нет) имеют приблизительно одинаковый уровень. Хотя каждый из этих университетов приведет массу аргументов, что он - самый лучший.

Несколько слов об особенностях университетов, которые есть смысл знать заранее.
- Иерусалимский. Хороший качественный университет. О каких-то особенностях лично мне неизвестно.
- Тель-Авивский. Наверное, самый жесткий в плане конкурентной борьбы. Взобраться на вершину по головам ближних - святое дело.
- Технион. Немалая часть занятий идет на английском. В остальном - обычно (возмущенному хору: я не говорю о компьютерах).
- Беэр-Шевский. Немного перебирает в "технарскую" сторону. Приборы, приборы, приборы, технологии, технологии, технологии.
- Бар-Илан. Из минусов (относительных) - курсы по иудаизму. Из плюсов - заметно более доброжелательная атмосфера. В том числе, к новым репатриантам.
- Институт Вайцмана. Храм науки. Нестандартные подходы к студентам. Очень высокие требования. Практически все на английском.

Существует два способа поступить на докторат: правильный и хороший. Правильный способ заключается в следующем: ты созваниваешься с университетом, выясняешь, где у них находится структура, которая занимается докторантами (обычно она называется ваада ле-тоар шлиши - "комиссия по третьей степени"), и приезжаешь к ним. В комиссии получаешь папку документов и объяснения (если что-то неясно, обязательно спроси в вааде. Впрочем, все равно останутся неясные места, а то, что казалось понятным, впоследствии окажется совсем другим). Оплачиваешь дмей-ришум (взнос за то, чтобы твои документы рассмотрели - порядка 400 шекелей), сдаешь документы. С месяц их попроверяют, потом, если все в порядке, назначат на желаемом отделении (или факультете) научного руководителя. После этого нужно будет оплатить начальный взнос на обучение (выясни в секретариате отделения, возможно, можно сразу подать на стипендию и получить освобождение от этого взноса) - порядка полутора-трех тысяч в зависимости от университета, открыть учебный год (в секретариате объяснят, как), оформить документы на стипендию (стипендия либо покрывает твои расходы на оплату учебного года - так, например, в Беэр-Шеве, либо отменяет оплату и тогда скоро тебе вернут твой вступительный взнос - так, например, в Бар-Илане) - и вперед!

Совет №1: не пользоваться правильным способом.

Совет №2: уж если решил им воспользоваться, покопайся, как следует, на сайте университета, выясни досконально, какими темами занимается каждый профессор, и отбери для себя пяток подходящих тем с именами профессоров. Не исключено, что при оформлении документов тебя попросят написать, что тебя интересует и есть ли у тебя предпочтения по выбору руководителей.

Хороший способ - все наоборот. Сначала покопайся, как следует, на сайте университета и точно выясни, кто из профессоров чем занимается. Запиши, а то забудешь. Потом приезжай в рабочее время в университет и походи ногами по коридорам. Загляни в каждую лабораторию и выспроси у студентов все про научных руководителей. (Студенты второй и третьей степени обычно сидят в лабораториях и вкалывают.) Как правило, тебе все расскажут - все прошли через эту стадию. Помни: выбор руководителя - это одна из наиболее критических точек в успехе или провале твоего доктората. Поговорив со студентами, еще раз определись с выбором кандидатов в научные руководители. Лучший научный руководитель - тот, кто каждый год выпускает докторов и мастеров (вторая степень), а студенты которого всем довольны и выглядят несколько зазнаистыми. Ни в коем случае не связывайся с научными руководителями, о которых ходит дурная слава или кто только что пришел на отделение, и его просто не успели узнать. Большинство таких руководителей сделают твой докторат очень сложным или вообще невозможным.

Теперь тебе нужно лично встретиться с каждым профессором, которого ты счел подходящим на роль твоего будущего наставника. Делай, что хочешь, но поймай его и поговори с ним - неважно, сколько дней ты на это потратишь и сколько ходок в далекий университет тебе придется сделать. Пойми: сейчас ты принимаешь решения, которые могут определить всю твою будущую жизнь. Крайне желательно идти на встречу с профессором, имея в наличии искренний интерес к его теме. Типовая черта homo soveticus - вялое и тусклое "да мне все равно, какая будет тема... Я не знаю... Наверное, я и этим тоже мог бы заняться." Поймите: хороший профессор очень любит свою тематику. Он много в нее вложился, много в ней понимает и хочет работать с людьми, которым интересно его дело. Только не вздумай симулировать интерес. Долго притворяться ты все равно не сможешь, а потом все будет намного запущеннее.

Не нужно паниковать, если выбранный тобой профессор тебя не взял. На то он и хороший руководитель, чтобы к нему была очередь желающих. Значит, у него может реально не быть мест. Или ты не произвел на него достаточно хорошего впечатления. Если очередной профессор в твоем "обходе" произвел на тебя хорошее впечатление и согласился быть твоим руководителем - это отнюдь не повод не идти к следующему профессору. В этот момент ты должен быть разборчивым покупателем очень дорогой и важной вещи - твоего будущего. Только не хами, естественно - все-таки профессора!

В свое время я обошел четверых. С первым мы очень мило пообщались. Он сказал, что я ему очень нравлюсь, но у него физически нет места, куда мог бы встать еще один докторант. Намного позже я узнал, что он в принципе не берет докторантов мужеска пола. Только девушек и только красивых. (Не подумайте ничего плохого! Ни-ни! Просто, проводя по много часов на работе, он предпочитает, чтобы его окружали красивые женщины.) Второй сказал мне, что он рад меня взять, но у него проблема с финансированием. Возможно, мне удастся выбить какую-то материальную помощь как новому репатрианту, а он будет рад взять меня под свое руководство. Этот профессор сегодня является успешным администратором, который руководит мощнейшим центром нано-технологии. Но у меня с ним не сложилось. Почему-то он мне не нравится, а я ему (по-моему). Третий сказал, что он будет рад меня взять, но долго и подробно предупреждал меня очень скучным голосом о том, какая сухая и скучная у него тема. В результате он успешно отговорил меня пойти к нему. Сегодня я думаю, что это была ошибка. Скорее всего, у него я бы сделал качественный докторат без особых мучений. Четвертый был очень увлеченным человеком, к тому же, собратом-репатриантом (правда, из Штатов, но совсем свежим - три года в Израиле). Мы долго сидели у него в офисе, и он замечательно интересно рассказывал о своей теме. Его рассказ звучал почти как хороший детектив - с экшеном, с интригой, с любовью и с ненавистью. Глаза его горели, а фломастер, не переставая, бегал по доске. Как и я, четвертый профессор любил Айзека Азимова и музыку Битлз. Короче говоря, к нему я и пошел. Идиот! Если бы я знал тогда, на что я подписался.

У него я отработал три очень нелегких года, на протяжении которых шеф не раз обижался на нас всех и мог неделями ни с кем не разговаривать, запершись у себя в офисе. В лаборатории нас все время было трое: я, моя жена, которую я притащил в ту же лабораторию к "хорошему человеку", и еще один, который менялся каждые полгода-год, потому что долго шефа могла выдержать только моя жена. Правда, под конец ее доктората они общались записками ввиду того, что видеть друг друга уже не могли. На третьем году я бросил этот докторат и ушел на вольные хлеба (к Ицику, о котором рассказывал раньше). Жена таки добила свою степень, хотя никто кроме нее (ну и меня, немножко) не знает, каких нервов и слез ей это стоило. А я через несколько лет начал все заново и, в конце концов, вполне комфортно завершил. Излишне говорить, что нового шефа я выбирал совсем по другим критериям, чем в первый раз. Кстати, того, первого моего шефа года три назад "ушли" из университета - он сумел достать всех.

Когда и если ты и твой будущий руководитель найдете друг друга, он сам расскажет тебе, что делать дальше. А также поможет, замолвит словечко и т.д. Тебе все равно придется побегать, чтобы записаться, но в остальном твой докторат начнется куда более комфортно, чем если бы ты пошел по правильному маршруту.

Новые комментарии